16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
11 апреля 2013, 15:19 ОбществоПравоКонфликты

Арестован фигурант дела о хищении средств «Росагролизинга»

Лента новостей

Суд отказался отпустить под залог в 2 млн рублей бывшего директора по стратегическому развитию холдинга «Маслопродукт»

Тверской суд Москвы санкционировал арест бывшего директора по стратегическом развития холдинга «Маслопродукт» Романа Малова до 9 июня, передает корреспондент BFM.ru.


Он проходит подозреваемым по делу о хищении более 1 млрд рублей, выделенных ОАО «Росагролизинг» на развитие и поддержку сельского хозяйства в Воронежской области.

С ходатайством об избрании Малову меры пресечения в виде заключения под стражу в суд обратился Следственный департамент МВД. Он занимается расследованием дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК).

Настаивая на избрании Малову меры пресечения в виде заключения под стражу, следователь апеллировал к тому, что, находясь на свободе, подозреваемый может скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью, оказать давление на свидетелей, уничтожить доказательства или иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу. Он отметил, что Малов уже пытается помещать расследованию. Так, он оказывает помощь скрываюшемуся от следствия гендиректору компании «Вита» Сергею Цветкову, который инструктирует соучастников, что делать.

Следователь подчеркнул, что Малов и другие соучастники и ранее пытались помешать расследованию. «Они предпринимали действия для уничтожения документов ООО «Продакшн». Это бывший завод «Маслопродукт-Био», — сказал сдователь, отметив, что оттуда были «вывезены и уничтожены и все документы», имеющие значения для расследования дела, а также удалена информация с компьютеров.

Сам Малов утверждал, что непричастен к хищению средств «Росагролизинга» и в последние два года не работает в холдинге «Маслопродукт». «Я технический специалист. Да, я участвовал и возможно был каким-то образом задействован в работе с «Росагролизингом, но финансовых аспектов не знал и не касался. Моей обязанностью было строить», — сказал задержанный. В настоящее время Малов работает гендиректором транспортной компании ООО «Ковчег».

Его адвокат Алексей Гапон подверг критике представленные следствием в суд документы в обоснование ареста. Он просил поместить его подзащитного под залог в 2 млн рублей.

38-летний Роман Малов был задержан 9 апреля этого года. Он подозревается в совершении преступления совместно с бывшим гендиректором ЗАО «Маслопродукт-Био» Сергеем Дуденковым, а также основателем и совладелецем холдинга «Маслопродукт» Алексеем Бажановым. Последний ранее занимал должность бывшего заместителя министра сельского хозяйства. Дуденков был арестован судом накануне. Ожидается, что сегодня суд рассмотрит ходатайство об аресте Алексея Бажанова.

По данным МВД, противоправная схема реализовывалась в 2008-2009 годах через заключение договоров лизинга на поставку подконтрольным сельхозпредприятиям комплексов высокотехнологичного оборудования для производства рафинированного подсолнечного масла. Бюджетные средства переводились на расчетные счета аффилированных организаций и обналичивались. Одновременно составлялись фиктивные документы о якобы произведенных поставках. «Ключевую роль в данных махинациях играл бывший заместитель министра. Именно он, по данным следствия, договаривался о выделении денежных средств, участвовал в подготовке документов по сделкам, а также содействовал сокрытию фактов отсутствия оборудования», — говориться в сообщении Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции. Как сообщил сегодня в суде следователь, сумма ущерба от действий соучастников составила 1 млрд 51 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию