16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
11 апреля 2013, 15:42 НедвижимостьФинансыОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Васильевой грозит дело за махинации с землей на 1 млрд

Лента новостей

Главная фигурантка дела «Оборонсервиса» могла подделать документы о площади земельного участка полигона в Ленинградской области

Экс-руководитель департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева. Фото: РИА Новости
Экс-руководитель департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева. Фото: РИА Новости

Бывший руководитель департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева подозревается в причастности к незаконной передаче в аренду земли в Ленинградской области. Эти противоправные действия нанесли государству ущерб в размере 1 млрд рублей, сообщает Главная военная прокуратура.

По данным прокуратуры, в 2010 году по заказу военного ведомства были завершены землеустроительные работы по Левашовскому военному полигону, расположенному в городе Сертолово Всеволожского района Ленинградской области. Прокуроры говорят, что площадь этого земельного участка составляла свыше 3,7 тысяч гектаров. «Однако в апреле 2010 года эти документы по решению назначенной на должность руководителя департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой были отозваны», — сказано в сообщении. ГВП установлено, что ею был утвержден новый план земельного участка полигона, размеры которого были намеренно уменьшены на 613 гектаров.

В прокуратуре говорят, что за юридическую часть в этом вопросе отвечала подруга Васильевой — руководитель госучреждения «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» Лариса Егорина.

Собранные прокурорами материалы направлены в следственные органы для возбуждения дела по статье «злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия».

Васильева является основной фигуранткой дела «Оборонсервиса», структуры, которая контролируется Министерством обороны. В настоящее время она находится под домашним арестом, срок которого истекает 23 мая этого года. Васильевой вменяются хищения на общую сумму более 360 млн рублей: имущества 31-го государственного проектного института спецстроительства стоимостью около 81 млн рублей, акций того же института на 190 млн рублей, а также продажа по заниженной цене земельного участка в поселке Пересыпь в Краснодарском крае стоимостью 92 млн рублей, в который было вложено порядка 300 млн «бюджетных» рублей. В ее деле может появиться еще один эпизод: у прокуратуры есть сведения, что она предлагала бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову продать два земельных участка вдоль Финского залива.

Рекомендуем:

  • Фотоистории