16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.93 / ₽ 4610
  • RTS1156.40
11 апреля 2013, 16:35 ОбществоПравоПолитика

Путин потребовал ужесточить наказание за истребление леса

Лента новостей

Незаконные вырубки за последние пять лет выросли на 66%, заявил президент

Наказание за «варварское» истребление леса надо ужесточить, заявил президент Владимир Путин. Об этом он сказал на заседании президиума Госсовета по вопросу повышения эффективности лесного хозяйства, передает РИА Новости.

Глава государства подчеркнул необходимость системы точного мониторинга. По данным Путина, за прошлый год к административной ответственности за незаконные вырубки леса привлекли более 7 тысяч человек, ущерб составил около 10 млрд рублей. Возместить же удалось только 2% от этой суммы, добавил президент. Он призвал спасать лес от незаконных вырубок, которые за последние пять лет выросли на 66%. «При этом со сбытом краденного вообще никаких проблем не существует», — добавил Путин. По его данным, незаконные рубки леса выявляются только на 60%.

Согласно информации Путина, пятая часть лесов передана в аренду для заготовки древесины и переработки, а аукционы организованы непрозрачно. «Их выигрывают, прежде всего, структуры, приближенные к власти и их посредникам», — рассказал президент. «Люди, живущие рядом с лесом, часто не могут получить его для собственных нужд и по доступной цене, приходится упрашивать местную власть, унижаться, бегать по различным конторам, переплачивать. Это, безусловно, просто проявление произвола», — заявил он.

Путин заявил, что Рослесхоз и некоторые регионы предоставляют искаженную информацию о ситуации в этой сфере, а правоохранительные органы работают неэффективно или бездействуют. По его словам, о количестве и качестве лесных ресурсов нет полной и достоверной информации, данные есть только по 19% лесных территорий. Президент видит причину в затягивании процесса децентрализации системы управления лесными ресурсами. «Низкий уровень лесоустройства объясняется и сокращением — а это сокращение в семь раз — числа занятых в этой сфере. Их средний возраст приближается к 60 годам, и нужно, конечно, принимать меры, которые бы стимулировали приток сюда молодых специалистов», — считает глава государства. По сравнению с 2005 годом число сотрудников, обеспечивающих пожарную охрану, снизилось в 4,6 раза, добавил он. «Из-за недальновидных финансовых, кадровых, управленческих решений в лесоустройстве процветает начетничество и коррупция», — сказал президент.

Путин сообщил, что на развитие 118 приоритетных проектов лесного комплекса планируется направить 400 млрд рублей. В настоящий момент реализовано только 26 проектов, добавил он.

Кроме того, глава государства поручил губернаторам направлять средства из региональных дорожных фондов на строительство лесных дорог. По его словам, их учет не ведется, нет подзаконных актов, определяющих порядок привлечения инвестиций в эту сферу, нет правил оформления собственных дорог, построенных на землях лесного фонда.

В июле прошлого года Счетная палата опубликовала отчет о причинах масштабных лесных и торфяных пожаров в Московской области в 2010 году. По данным аудиторов, причинами стали недостаточность принятых превентивных мер, позднее объявление чрезвычайной ситуации, запоздалое привлечение сил и средств, отсутствие материальных ресурсов, а также резкое сокращение штатного состава в лесничествах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории