16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 4584
  • RTS1153.83
11 апреля 2013, 19:01 ОбществоПроисшествияКонфликты

Сотни столичных автомобилистов могут лишиться прав

Лента новостей

В столице задержали группу сотрудников ГАИ и автошкол, которая промышляла продажей водительских удостоверений. Если следствие установит, что водители получали права незаконно, удостоверения будут аннулированы

Автомобили на московских дорогах. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Автомобили на московских дорогах. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин заявил, что сотни московских автомобилистов могут лишиться своих прав: в столице задержали группу сотрудников ГАИ и автошкол, которая промышляла продажей водительских удостоверений.

Если следствие установит, что водители получали права незаконно — удостоверения будут аннулированы. При этом обозреватель Business FM Михаил Баженов потратил всего полчаса, чтобы договориться о сдаче экзамена на права в «особом» порядке.

Это тот редкий случай, когда гаишников взяли «за права». К тому же, не одних, а группу, куда входили еще инструкторы автошкол. По делу проходят двадцать человек. Эпизод, правда, один: продажа водительского удостоверения за 28 тысяч рублей.

Понятно, были еще, но доказательств нет. Следователи провели обыски в Управлении столичной ГИБДД и в автошколах. Громких задержаний за торговлю водительскими удостоверениями в столице еще не было. Полицейские говорят, подобные преступления сложно доказать. До сих пор со взятками боролись профилактикой.

Вот, что рассказал Business FM заместитель главного редактора журнала «За рулем» Игорь Моржаретто: «Чтобы побороть это явление, было достаточно много придумано хитрых процедур. Например, насколько я знаю, в Москве ввели ротацию членов и руководителей этих самых приёмных комиссий. То есть ни один из участников процесса не мог знать — сегодня он будет принимать в юго-западном округе или в восточном. Оказывается, даже вот такая система не помогла. Нашлись люди, которые правами торговали. Видимо, всё-таки закон капитализма сработал. Если есть спрос, то будет и предложение».

Спрос на водительские удостоверения в столице огромный. Business FM понадобилось всего 20 минут, чтобы найти человека, который обещал помочь со сдачей экзамена в ГИБДД. Это был инструктор из автошколы. Судя по репликам, во время телефонного разговора он вел занятия. Представился Михаилом. И назвал средние цены по Москве. Предупредил: появились трудности. Временные, разве вы не слышали новости, удивился он:

— В данный момент, я думаю, это месяца два, а, может быть, и три займет.

— Ну а, в принципе, сколько это стоит?

— Вот, на Лобненской, трудно сказать, там ребята по-разному прайсы заряжают. Ну, 32 где-то, вот так вот. В среднем, за всё — 32-35. Плюс-минус.

Затем инструктор поделился некоторыми тонкостями: «Там, в дальнейшем, если все нормально, то, я думаю, можно будет этот вопрос решить. Все равно, в любом случае, вы должны уметь будете ездить, потому что всё снимается на видеорегистраторы, всё фиксируется. Вы должны будете на площадке побывать, посдавать, и в город вы будете выезжать. То есть за вас это никто делать на будет. Ну, как бы, халявы нет такой, как раньше была, там чуть ли, не домой приносили. Это закончилось давно».

Все оказалось достаточно просто. Но справедливости ради, надо добавить, что инструктор Михаил предложил обучить так, чтобы взятку за права давать не пришлось.

Рекомендуем:

  • Фотоистории