16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
12 апреля 2013, 14:13 ОбществоПолитика

Россия потратит на космос 1,6 трлн рублей

Лента новостей

Владимир Путин не исключил, что в стране может быть создано Министерство космоса. Президент провел сегодня совещание по развитию космической отрасли

Президент РФ Владимир Путин. Фото: Reuters
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Reuters

Президент Владимир Путин провел сегодня совещание по развитию космической отрасли, приуроченное ко Дню космонавтики. До 2020 года Россия потратит на космос 1,6 трлн рублей, заявил президент. По его словам, по общему объёму выделенных на космос средств Россия занимает третье место в мире после США и Европы. Объём рынка космических услуг в мире к 2030 году может увеличиться до 1,5 трлн долларов, и Россия, уверен Путин, должна использовать эти возможности. При этом приоритет нужно отдавать развитию научно-технических направлений.

Один триллион 600 млрд рублей — это значительное увеличение финансирования. Правда, Штаты тратят на космос все равно больше, говорит бывший пресс-секретарь Росавиакосмоса Сергей Горбунов: «Для России это увеличение особо существенное. Что касается сравнения, допустим, с США, то, конечно, гораздо меньше. Там и несколько другие объемы, поэтому для нас это очень большая сумма».

Однако не все настроены столь оптимистично. По мнению знаменитого космонавта, дважды героя Советского Союза Георгия Гречко, эти деньги всё равно разворуют: «Миллиарды, наверное, триллионы разворованы, и нет посадок. И когда говорили о посадках, то я-то думал, что это о посадках воров, оказывается, наверное, это сельскохозяйственные посадки. Чем больше сумма, вот 1,6 трлн, тем больше вероятность, что ее разворуют, и для космонавтики опять ничего не останется».

Путин также предложил подумать о создании Министерства космоса. В свою очередь, вице-премьер Дмитрий Рогозин сказал, что госкорпорацию в космической отрасли создавать не будут, а сохранят Роскосмос.

Так или иначе, но реформа системы управления отраслью необходима, отмечает вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов: «Под Роскосмосом есть очень много сильных игроков. Например, РКС — «Российские космические системы», которые делают ГЛОНАСС. Есть много разных игроков со своими сильными амбициями, с сильным лоббистским аппаратом ресурсов. Если не выстроить единую структуру распределения, в которой можно было бы контролировать потоки денежных средств, то довести все эти денежные средства непосредственно до космоса было бы достаточно сложно, и последние скандалы, связанные с коррупционной составляющей, это очень серьезные звонки. Поэтому без реформирования самой системы Роскосмоса и подконтрольных компаний, просто вливать туда денежные средства, проблему решить невозможно. Надо выстроить единую систему, которую возможно контролировать и с точки зрения производства, и с точки зрения прохождения финансирования».

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин предложил увеличить штат агентства, приравнять их зарплату к министерской и ввести 50-процентные надбавки всем госслужащим, работающим в космической отрасли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию