16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.23 / ₽ 4650
  • RTS1144.66
12 апреля 2013, 15:31 Технологии

Владельцы Android-смартфона могут управлять самолетом с земли

Лента новостей

IT-консультант Хьюго Тесо утверждает, что ему удалось повлиять на команды в салоне самолета и на его внешний курс. Это возможно с помощью специального приложения

Фото: ianfogg42/flickr.com
Фото: ianfogg42/flickr.com

Хакеры могут с земли перехватить управление самолётом — для этого достаточно смартфона на базе Android. Такое заявление сделал IT-консультант по безопасности одной из немецких компаний, в прошлом пилот — Хьюго Тесо на конференции Hack In the Box.

Тесо утверждает, что создал приложение, которое через радиосигналы позволяет изменять курс и скорость лайнера при помощи акселерометра телефона. Якобы, ему удалось сделать так, что самолёт совершенно не «видел» взлётно-посадочной полосы, и выбрасывал кислородные маски в салоне. Всё это он проверил на авиасимуляторе.

Действительно ли такое возможно в реальности, Business FM рассказал летчик-испытатель Андрей Мазин: «Если вы с помощью смартфона работаете с симулятором, который никуда не движется, и, наверное, можно как-то влезть в электронные мозги и помешать пилоту. Но в реальном самолете, который летит и заходит на посадку, который подчиняется либо своему автопилоту, которому вы задали команду — помехи возможны. Вот почему в самолётах запрещают на этапах взлёта-посадки работать за компьютерами, чтобы они просто не помешали. Но реально изменить траекторию, мне кажется, невозможно. В будущем ни от чего зарекаться нельзя. Но реально — пока нет».

То, что в будущем нельзя исключать угрозу авиа-кибертерроризма, говорит и гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский: «Что касается современного развития техники, она всё больше и больше компьютеризируется, всё больше сетезируется. Поэтому скоро будут случаи, когда злоумышленники будут брать под контроль наши стиральные машины и холодильники, потому что они тоже будут иметь выход в сеть. Любое устройство, любую компьютерную систему рано или поздно можно взломать — вопрос времени, везения и стечения обстоятельств».

Как заявил Хьюго Тесо, он уже сообщил о своих находках Европейскому агентству по авиационной безопасности, чтобы защитить системы от возможного вмешательства в управление самолётами с земли.

Рекомендуем:

  • Фотоистории