16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.16 / ₽ 5402
  • RTS1168.29
12 апреля 2013, 16:49 ОбществоПроисшествия

Правоохранители заинтересовались братом Ахмеда Билалова

Лента новостей

Пока Магомед Билалов — свидетель по делу, но его статус может измениться, заявили в МВД. Речь идет о хищениях на 45 млн

Строительство Олимпийских объектов в Сочи. Фото: Reuters
Строительство Олимпийских объектов в Сочи. Фото: Reuters

Магомед Билалов пока проходит свидетелем по делу о злоупотреблениях при олимпийском строительстве в Сочи, но его статус может измениться, заявляет МВД. Полиция в пятницу заявила о схеме хищения 45 млн рублей. По данным МВД, в июле 2009 года, миллиард, полученный на строительство от Сбербанка, ОАО «Красная поляна» разместила на вкладах в Национальный банк развития бизнеса под 4% годовых.

А банк прокредитовал подконтрольные фирмы, которые в свою очередь выдали займы ОАО «Красная поляна» уже под 12,5%. Магомед Билалов — не только бывший владелец акций компании «Красная поляна», но и совладелец Национального банка развития бизнеса.

Любая негативная информация про братьев Билаловых может ударить по рейтингу премьер-министра Медведева, считает политолог Станислав Белковский: «У проблемы Билаловых есть два пласта — это недовольство Владимира Путина большими хищениями на строительстве объектов Олимпиады, но есть и второй пласт — братья Билаловы, а также тесно связанные с ними братья Магомедовы, контролирующие группу «Сумма», весьма близки к Дмитрию Медведеву. Поэтому любой компромат на этих бизнесменов может использоваться как аргумент против Дмитрия Медведева. Что делать братьям Билаловым — нужно решать им самим, а спасти их может Дмитрий Медведев, если он проявит должную политическую волю. К проявлению такой воли он способен не всегда».

Два дня назад дело было возбуждено и против Ахмеда Билалова, экс-главы «Курортов Северного Кавказа». Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями. По данным Генпрокуратуры, он без обсуждения с советом директоров в 2011 году разместил на счетах НБРБ 2 млрд рублей КСК.

Ранее сообщалось, что Счётная палата заявила о необоснованных тратах Билалова во время Олимпиады в Лондоне — более трёх млн рублей. Никаких выводов проверок, кроме Счётной палаты, «Курорты Северного Кавказа» не получали, заявила Business FM пресс-секретарь компании Алла Исаева: «Ни заключений Генпрокуратуры, ни каких-либо уведомлений о возбуждении дела в компанию не приходило. О принятых решениях мы узнаем из СМИ. Комментировать какие-то детали несколько преждевременно, можно лишь сказать, что мы работаем над теми замечаниями, которые сделала Счетная палата по итогам своей проверки компании. Отчет Счетной палаты в компанию поступил. У нас создана рабочая группа, которая и работает над устранением выявленных недочетов».

Проблемы у Билаловых начались в феврале 2013 года, после критики Путиным задержек стройки комплекса «Русские горки» и из-за увеличения стоимости проекта с 1,2 млрд рублей до 8 млрд рублей. Ахмед Билалов был уволен и вместе с братом в феврале же покинул Россию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию