16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.72 / ₽ 4575
  • RTS1127.51
12 апреля 2013, 17:07 ОбществоПраво

ВС: живущие в гражданском браке не могут считаться ОПГ

Лента новостей

Верховный суд признал ошибку в приговоре супружеской паре из Владивостока

Проживающие в гражданском браке обвиняемые не могут считаться организованной преступной группировкой, разъясняет Верховный суд РФ в обзоре надзорной практики за первое полугодие 2012 года. В отчете ВС говорится, что суд ошибочно назвал супругов ОПГ.

Разъяснение связано с уголовным делом супружеской пары, осужденной во Владивостоке в 2007 году за четыре преступления, квалифицированные как покушение на незаконный сбыт наркотических средств организованной группой лиц и приготовление к незаконному сбыту наркотических средств организованной группой лиц.

ВС признал, что суд ошибся, назвав супружескую пару ОПГ. В материалах дела, в данном случае, сообщалось о том, что обвиняемые состояли в фактическом браке, проживали в одной квартире, совместно проводили отпускное время, имели общий бюджет. Подобное сожительство не является ОПГ, уточняет Верховный суд. Признать человека виновным в совершении преступления в составе ОПГ можно лишь в тех случаях, когда оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений, разъясняется в отчете.

В связи с обнаруженной ошибкой ВС изменил приговор, убрав из него квалификацию «в составе организованной группы», что смягчило приговор осужденных.

Рекомендуем:

  • Фотоистории