16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.63 / ₽ 4516
  • RTS1145.80
13 апреля 2013, 14:08 Общество

Патриарх Кирилл призвал церковь не говорить языком «твиттера»

Лента новостей

Церковь не должна мгновенно комментировать малозначительные поводы, считает патриарх

Русская православная церковь не должна комментировать все события в режиме «твиттера», считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Об этом он сказал на заседании Высшего церковного совета, сообщает пресс-служба Московского патриархата.

Патриарх отметил, что мнение церкви востребовано в информационном обществе, однако не следует «смешивать церковную миссию в информационном пространстве с мгновенной реакцией на малозначительные поводы». По его мнению, предстоятель церкви должен реагировать только на то, что «действительно имеет отношение к спасению людей». «Поэтому мой масштаб реакции на события — несколько иной, чем, допустим, у руководителей синодальных учреждений», — пояснил патриарх Кирилл. «Им, может быть, нужно реагировать на более конкретные поводы и более оперативно, — но, опять-таки, соблюдая соответствующие пропорции и выдержку», — указал он.

Глава Русской православной церкви призвал не говорить языком «твиттера», когда речь идет о спасении души. Он также выразил мнение, что при сообщениях о делах церкви «нужно всегда сохранять меру» и не впадать в триумфализм, иначе какие-то «разумные действия» священнослужителей или церковных организаций вызывают «совершенно неадекватную реакцию со стороны общества». «Говорить о том, что это на 100% продиктовано чьим-то злым умыслом и мы тут ни при чем, — неверно», — сказал патриарх.

В конце января протоиерей Всеволод Чаплин на ежегодных Рождественских чтениях призвал церковь научиться говорить «разными языками, в том числе языком клипа, лозунга, поступка, примера», сообщал «Дождь».

Рекомендуем:

  • Фотоистории