16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.46 / ₽ 5363
  • RTS1162.98
13 апреля 2013, 18:36 ОбществоПолитикаПерсоны

Кремль и правительство отчитались о доходах

Лента новостей

Кремлевские чиновники и члены российского правительства отчитались о своих доходах и имуществе. У сотрудников администрации президента есть дома, квартиры и дорогие иностранные автомобили, в том числе — класса люкс. Нашлась среди имущества и газовая труба

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Декларация членов российского правительства немного скромнее, чем у кремлевских чиновников. Премьер Дмитрий Медведев в прошлом году заработал около 6-ти миллионов рублей. В собственности у премьера 2 автомобиля ГАЗ и квартира в 367 квадратных метров. Медведев — один из самых бедных представителей кабинета.

Самый богатый в Кабмине — первый вице-премьер Игорь Шувалов. За прошлый год заработал 226 млн рублей. Его супруга — 222 миллиона.

Скромнее живет министр экономического развития Андрей Белоусов. Годовой зароботок — 4 миллиона и даже нет собственной машины. Есть квартира в 37 квадратов и еще пол-квартиры — 81 квадратный метр.

У вице-премьера Александра Хлопонина несколько земельных участков и административное здание на 1,5 тысячи квадратных метров. Вместе с женой он владеет бассейном, площадью в 350 квадратных метров.

У министра образования Дмитрия Ливанова есть катер, как и у министра развития дальнего Востока Виктора Ишаева. Министр по вопросам Открытого правительства задекларировал вертолет, 2 «Мерседеса», 2 мотоцикла, автоприцеп и снегоход.

Самый богатый чиновник администрации президента — помощник главы государства Юрий Трутнев. За год он заработал 210 миллионов рублей — в 40 раз больше, чем Владимир Путин.

У супруга помощника президента Татьяны Голиковой, Виктора Христенко в пользовании газопровод.

Что касается личного транспорта, у членов администрации в основном иномарки: «Инфинити», «Мазератти», BMW, Volvo, «Мерседесы». В списке выделяется элитный спортивный седан «Ягуар» S-TYPE Эльвиры Набиулиной.

Декларации своих сотрудников опубликовала и столичная мэрия. Самый богатый чиновник московского правительства заммэра по транспорту Максим Ликсутов. Он заработал в прошлом году 269 миллионов рублей. Кроме того, у Лискутова внушительный автопарк — Lamborghini, «Додж» и 2 люксовых «Мерседеса».

Все ли свои активы указали чиновники? На этот Business FM ответил директор центра политологических исследований финансового университета Павел Салин: «Складывается впечатление, что российские чиновники вынуждены становиться честнее. Не кристально чистыми, но честнее. По каждому случаю нужно говорить персонально, но те суммы, которые указаны весьма и весьма близки к реальности. Речь здесь идет о заработанном за год. Конечно, по факту они гораздо богаче, у них есть приличный бэк».

Врио губернатора Московской области Андрей Воробьев заработал за прошлый год 74 миллиона рублей. Это в 36 раз больше, чем он получал в бытность депутатом Госдумы.

Доходы российских чиновников оценил директор Центра политической информации Алексей Мухин: «У меня на ум приходит фраза — чтоб я так жил. А вообще, как показывает практика, самые бедные чиновники по декларациям на проверку оказываются самыми богатыми. А самые богатые по декларациям — самые честные. Мне кажется, что в данном случае искренней всех поступил Шувалов, который уже не первый год заполняет декларацию, поражая размерами своих доходов».

Есть среди чиновников любители отечественного автопрома. У советника президента Александра Абрамова Лада-Калина, а у замсекретаря Совбеза Владимира Назарова — автоприцеп курганского машиностроительного завода. Свои декларации опубликовали и члены совета федерациии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию