16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 74.37 / ₽ 4600
  • RTS1144.66
15 апреля 2013, 13:56 ФинансыЦБМакроэкономика

Глава Минэкономразвития может стать советником президента

Лента новостей

Место Эльвиры Набиуллиной может занять Андрей Белоусов. Пост помощника президента по экономике называют одним из ключевых. Рассматривается еще несколько кандидатов

Министр экономического развития РФ Андрей Белоусов. Фото: РИА Новости
Министр экономического развития РФ Андрей Белоусов. Фото: РИА Новости

Помощником по экономике президента России Владимира Путина может стать глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. По данным «Ведомостей», в Кремле сейчас очень тщательно подбирают кандидата на пост, который занимала Эльвира Набиуллина. Этот пост называют ключевым. По сведениям издания, кроме министра Белоусова, рассматриваются также кандидатуры главы «МДМ-Банка» Олега Вьюгина, первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева и заммэра Москвы по экономике Андрея Шаронова.

Белоусова считают наиболее вероятным претендентом, и для него это будет явное повышение, говорит вице-президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов: «Помощник президента по экономическим вопросам — это стратегическая должность. Во-первых, он контролирует документооборот, курирует основные экономические проекты. С учетом того, что он отвечает практически за всю экономическую сферу, начиная от ТЭКа и заканчивая малым бизнесом, то это очень знаковая должность, и она не сравнима с должностью министра экономического развития, при всем уважении. Над министром экономического развития есть вице-премьер Шувалов, премьер-министр, а здесь над помощником есть только президент».

Наиболее вероятным кандидатом на пост помощника президента по экономике является не Белоусов, а Олег Вьюгин, считает экс-министр экономики, научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин: «Я бы отдал эти предпочтения Вьюгину или Улюкаеву. Вьюгин пока достаточно независимый человек, он до сих пор не был связан со структурами, ни с какими группами у него нет никаких завязок. Он не заподозрен ни в каких взглядах, которые вызывают чьи-то серьезные возражения».

Все названные кандидаты на пост экономического помощника президента отказались комментировать сообщение СМИ, ссылаясь на то, что это пока лишь слухи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории