16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.56 / ₽ 3767
  • RTS1149.88
5 июня 2009, 19:36 Компании

«Газпром» и StatoilHydro расширяют сотрудничество на Севере

Лента новостей

Отправной точкой реализации соглашения «Газпрома» и StatoilHydro и освоения арктических запасов углеводородов станет разработка Штокмановского месторождения

ОАО «Газпром» и норвежская нефтегазовая госкомпания StatoilHydro ASA договорились о совместных работах в области геологоразведки, разработки и эксплуатации ресурсов углеводородов в северных регионах России и Норвегии. Это основное положение подписанного меморандума о взаимопонимании, говорится в опубликованных материалах российского газового гиганта.

Срок действия меморандума — 3 года, он заменит аналогичное соглашение между «Газпромом», Statoil и Hydro от 2005 года (последние две объединились в 2007 году). Отмечается, что отправной точкой реализации соглашения «Газпрома» и StatoilHydro и освоения арктических запасов углеводородов станет разработка Штокмановского месторождения.

Штокмановское газовое месторождение располагается в российской части шельфа в Баренцевом море и является одним из крупнейших в мире. Разведанные запасы месторождения составляют 3,5 трлн кубометров газа и 31 млн тонн конденсата. Помимо «Газпрома» и StatoilHydro, в его разработке примет участие французский конгломерат Total SA. Для реализации первой фазы проекта создано совместное предприятие Shtokman Development, 51% акций которого принадлежит «Газпрому», 25% — Total и 24% — StatoilHydro. Инвестиции в Штокман осенью 2008 года оценивались в 15-20 млрд долларов.

Как писал BFM.ru, 19 мая 2009 года премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что первые поставки газа из Штокмановского месторождения будут осуществлены в конце 2013 года, а с 2014 года планируется наладить поставки сжиженного газа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории