16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.87 / ₽ 4552
  • RTS1153.83
15 апреля 2013, 15:30 ОбществоАвтоПолитика

ФСБ предложила временный запрет на поезда из Таджикистана

Лента новостей

Железнодорожное сообщение предполагается приостановить до устранения выявленных недостатков

Погранслужба ФСБ предлагает приостановить железнодорожное сообщение с Таджикистаном, заявил замглавы погранслужбы Владимир Мочалов. Об этом он сказал по итогам выездного заседания Государственной пограничной комиссии, передает РИА Новости.

По его мнению, Министерство транспорта совместно с РЖД должно представить на рассмотрение Совета по железнодорожному транспорту государств-членов СНГ соответствующий документ. Сообщение приостановят до устранения выявленных недостатков, пояснил Мочалов.

Еще одно предложение направят в Роспотребнадзор, добавил замначальника погранслужбы ФСБ. В документ включат представление о выявленных нарушениях в поезде Душанбе — Москва и предложение о запрете на въезд в РФ поезда, не соответствующего санитарным требованиям, рассказал Мочалов. «Очень беспокоит нас ситуация с наркотиками. Этот поезд является систематически используемым каналом для доставки наркотиков в Российскую Федерацию», — заявил сотрудник ФСБ.

Сложность контроля за прибывающими этим поездом гражданами Таджикистана Мочалов объяснил тем, что они до сих пор могут въезжать в РФ по национальным паспортам, которые не считываются российскими автоматическими системами контроля.

Представитель РЖД, в свою очередь, уточнил, что речь идет о поездах Таджикских железных дорог.

Накануне вице-премьер Дмитрий Рогозин и главный санитарный врач Геннадий Онищенко проинспектировали поезд Душанбе — Москва. Онищенко заявил, что «люди приезжают в нашу страну в поездах, которые не предназначены для перевозки человека». Особое недовольство главы Роспотребнадзора вызвал вагон-ресторан. Рогозин выразил мнение, что контроль на поездах этого направления надо усилить. По словам зампреда правительства, въезд в РФ для граждан СНГ могут разрешить только по загранпаспортам уже с этого года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории