16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 73.76 / ₽ 4501
  • RTS1153.59
15 апреля 2013, 17:33 ОбществоПолитика

Самым богатым депутатом стал единоросс Аникеев

Лента новостей

Он задекларировал доход в 1 млрд 110 млн рублей. Следом за ним идет коллега по партии Николай Борцов с доходом 970 млн рублей. Он же стал лидером по совокупному семейному доходу в Думе — 1 млрд 150 млн рублей

Член комитета Госдумы по вопросам собственности Григорий Аникеев . Фото: РИА Новости
Член комитета Госдумы по вопросам собственности Григорий Аникеев . Фото: РИА Новости

Больше всех в Госдуме заработал единоросс Григорий Аникеев. За 2012 год он задекларировал доход — 1 млрд 110 млн рублей. Плюс — четыре автомобиля, дом, три квартиры и два земельных участка. Аникеев также долевой собственник сетей канализации, электроснабжения, водопровода и газопровода.

По совокупному семейному доходу лидером в Госдуме стал депутат-единоросс Николай Борцов, вместе с супругой он заработал 1 млрд 150 млн рублей. Главы всех фракций задекларировали от двух до двух с половиной миллионов рублей.

После скандалов народные избранники начали задумываться над серьезностью своих деклараций, считает руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов: «У всех уже, кто не верил, это во власти, я не говорю в обществе, начинает складываться, что это не игрушки и не имитация со стороны президента, поэтому все начинают задумываться».

Третьим в списке богатейших депутатов оказался депутат от «Справедливой России» Сергей Петров. Он заработал всего 2 млн, а его жена — 646 млн рублей.

Доход другого справедливоросса Ильи Пономарева с супругой составил почти 10 млн рублей. Депутату принадлежит дачный участок, а у супруги квартира в Латвии.

Депутат Дмитрий Гудков, известный разоблачениями своих коллег, заработал за 2012 год чуть больше 2 млн рублей. У Гудкова жилой дом, три участка в России и задекларированы апартаменты в Болгарии.

Гудков уверен, что разоблачения и скандалы в Думе продолжатся: «Думских деклараций публикуется только часть, без бизнес-активов. Те депутаты, чиновники, которые прячут все в оффшорах, это не укажут никогда, потому что они не смогут объяснить происхождение капитала. Есть еще закон не только о контроле за доходами, но еще есть закон о контроле за расходами. Если, например, его расходы превысили совокупный доход семьи за три года, значит, это тоже является уже свидетельство коррупции и свидетельство того, что эта собственность или активы были получены преступным путем», — рассказал Гудков Business FM.

Единоросс Раиса Кармазина, жаловавшаяся на низкую зарплату депутатов, заработала в прошлом году 2 млн 350 тысяч рублей. В собственности у Кармазиной земельный участок, жилой дом, квартира, гараж и овощехранилище. Супруг депутата заработал миллион триста тысяч рублей. У него также два земельных участка, общей площадью почти три тысячи квадратных метров, жилой дом и две квартиры.

Рекомендуем:

  • Фотоистории