16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.90 / ₽ 4630
  • RTS1144.66
16 апреля 2013, 07:15 Политика

Таджикистан не даст себя в обиду

Лента новостей

В последнее время российские власти развивают тему борьбы с нелегальной миграцией. Однако изменить что-либо крайне сложно — мешает политика

Прибытие поезда из Средней Азии в Москву. Фото: РИА Новости
Прибытие поезда из Средней Азии в Москву. Фото: РИА Новости

Железнодорожный конфликт России и Таджикистана. Погранслужба ФСБ РФ предлагает приостановить сообщение с этой страной в связи с серьезными нарушениями. Претензии к таджикским поездам есть и у Геннадия Онищенко. Однако инициативу пограничников не поддержал Дмитрий Рогозин.

Все развивалось по очень красивому сценарию. В вагоне ресторане поезда Москва - Душанбе на погранпереезде в Астраханской области происходит историческая встреча главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко и вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Главный санитарный врач страны видит вопиющие нарушения и требует развернуть состав обратно. Рогозин поддерживает политически: обещает загранпаспорта для жителей СНГ уже в этом году. На следующий день подключаются пограничники. Требует вообще свернуть железнодорожное сообщение между Россией и Таджикистаном. В общем, видно, что власть принимает жесткие и одновременно популярные меры по борьбе с нелегальной миграцией. Известно, что представляют собой поезда Москва-Душанбе.

Однако позже тональность явно меняется. Тот же Рогозин заявляет, что торопиться не надо: не пускать нельзя — нужно упорядочить. Таджикистан наш важный партнер и союзник по ОДКБ СНГ.

Эту точку зрения разделяет и бывший мэр Москвы Юрий Лужков: «Это [запрет] довольно серьезное влияние оказало бы и на политическое взаимодействие между Таджикистаном и нашей страной. Таджики никогда не были лидерами с точки зрения преступлений террористического порядка. Но на бытовом уровне, как говорится, всякое бывало».

В 2011 году Душанбе не постеснялся задержать и осудить российских летчиков по явно не очевидному делу о контрабанде двигателя. Есть версия, что это было сделано в ответ на осуждение в России родственников высших руководителей республики. Вопрос в итоге решили миром, продолжает старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Александр Князев: «Что касается визового режима, то это палка о двух концах. Во- первых, визовый режим сам по себе может только упростить контроль за криминальными потоками миграционными, но не решить саму проблему криминальную. С другой стороны, визовый режим резко снижает влияние России в регионе».

Таджикистан может за себя постоять: то, что возможно с Молдавией и Грузией, с ним явно не проходит. Все понятно, ведь там находится наша военная база, защищает южные подбрюшья. Введешь визы, ограничишь въезд — они в ответ создадут трудности для военных грузов и семей военнослужащих. А то еще хуже — прогонят Россию, позовут американцев. В связи с этим нелегальная миграция и наркотрафик выглядят еще более не решаемой проблемой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории