16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
16 апреля 2013, 10:41 ФинансыШоу-бизнесОбществоПравоКонфликтыПерсоны

МИД РФ признал Мадонну нелегальным трудовым мигрантом

Лента новостей

Выданная певице виза не давала ей право зарабатывать деньги на концертах в России

Мадонна во время выступления на стадионе в Олимпийском. Фото: Reuters
Мадонна во время выступления на стадионе в Олимпийском. Фото: Reuters

Поэт Орлуша на тему (аудио)

Министерство культуры России могут оштрафовать на 800 тысяч рублей за организацию приезда певицы Мадонны, отработавшей концерты без разрешения миграционной службы. Как стало известно газете «Известия», виза, полученная знаменитостью для въезда в РФ в августе 2012 года, давала ей право участвовать только в некоммерческих концертах.

Информацию о законности въезда поп-исполнительницы в нашу страну в МИД РФ запросил депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов. Ранее он безуспешно пытался наказать Мадонну за нарушение закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних в Петербурге. В ведомстве на Смоленской площади в Москве депутату сообщили, что гражданка США Луиза Чикконе получила однократную трехмесячную визу. Целью поездки были указаны «культурные связи», а приглашающая организация — Минкультуры.

По данным газеты, в распоряжении которой оказалось письмо из МИДа, Мадонна на территории РФ могла, к примеру, участвовать в некоммерческих художественных выставках, фестивалях и гастролях. Чтобы извлекать от своих концертов прибыль, ей нужно было оформить в ФМС документы на право трудовой деятельности, то есть получить обыкновенную рабочую визу, а целью поездки указать «работа по найму», отмечает издание. «Поскольку у нас есть все основания сказать, что Мадонна плясала в Петербурге и Москве не бесплатно, то она является нарушителем правил пребывания в нашей стране», — прокомментировал ответ дипмиссии депутат Милонов, считающий, что за это нарушение должна отвечать певица или та организация, которая занималась оформлением ее визы. «Тем, кто оформлял визу для Луизы Чикконе, грозит штраф до 500 тысяч рублей», — добавил собеседник «Известий».

Евгений Финкельштейн, который является президентом компании PMI, организовавшей концерт Мадонны, в свою очередь, сообщил газете, что в России есть проблема в законодательстве. По его словам, во-первых, нет артистической визы, которая существует во всем мире. Во-вторых, говорит Финкельштейн, рабочая виза оформляется полгода и выдается на целый год. «Для этого требуется контракт о работе, о месте жительства, сдача анализов на СПИД», — пояснил он, приводя в свою защиту аргумент, что певица приехала в РФ только дать концерт, 20% заработанной суммы от которого пошло в госбюджет.

Ситуацию также прокомментировал исполнительный директор Фонда поддержки легальной трудовой миграции Сергей Куроедов. По его данным, штраф за незаконное использование рабочей силы составляет 245-800 тысяч рублей. Он считает, что, так как принимающей стороной в этом деле было Министерство культуры, то ему и придется платить штраф.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию