16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.30 / ₽ 5300
  • RTS1134.10
16 апреля 2013, 11:16 ФинансыОбществоПравоКонфликтыПерсоны

На главу детдома, где рос солист «Ласкового мая», завели дело

Лента новостей

Директор оренбургского образовательного учреждения подозревается в эксплуатации детского труда

Следователи завели дело на директора оренбургского «Детского дома-школы». Валентина Тазекенова подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.145.1 УК РФ (невыплата заработной платы), ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч.2 ст.292 УК РФ (служебный подлог), сообщает СКР.

Как напоминает РИА Новости, в 1980-х годах именно в этом детдоме была образована группа «Ласковый май» и воспитывался ее солист Юрий Шатунов.

По данным СКР, в основу дела легли материалы проверки, проведенной областной прокуратурой в указанном доме ребенка. Правоохранительные органы установили, что с февраля по ноябрь 2012 года Тазекенова каждый месяц предоставляла в Центр занятости населения Оренбурга сведения о вакантных должностях подсобных рабочих и списки воспитанников, нуждающихся в трудоустройстве (от 36 до 63 человек). После этого женщина, выступая работодателем, заключала договоры о временном трудоустройстве несовершеннолетних и срочные трудовые договоры с воспитанниками, говорят следователи. Они также выяснили, что подростки использовались на работах, запрещенных для лиц моложе 18 лет. Кроме того, нарушались правила охраны труда и техники безопасности, сказано в сообщении.

По сведениям СКР, «работодательница» не завела воспитанникам трудовые книжки, а также не платила им зарплату и не отчисляла страховые взносы. Следователи посчитали, что за указанные период Тазекенова не выплатила детям заработную плату на общую сумму свыше 1,5 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию