16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.10 / ₽ 3731
  • RTS1119.54
5 июня 2009, 21:03 Технологии

Стив Джобс возвращается ради нового iPhone

Лента новостей

Стив Джобс, основатель и исполнительный директор компании Apple, вернется к руководству компанией. Это должно произойти 8 июня на конференции в Сан-Франциско, где компания представит новую версию iPhone за 199 долларов

Стив Джобс. Фото: AFP
Стив Джобс. Фото: AFP

Стив Джобс, основатель и исполнительный директор компании Apple, вернется к руководству компанией. Источник агентства Bloomberg в Apple сообщил, что это произойдет 8 июня на Международной конференции разработчиков (WWDC) Apple в Сан-Франциско, где компания представит обновленное программное обеспечение и, как ожидается, продемонстрирует новую версию iPhone.

Презентация нового iPhone, по данным газеты The Wall Street Journal, была намечена еще полгода назад, но не состоялась из-за постоянно меняющихся новостей о состоянии здоровья Стива Джобса. В итоге в январе 2009 года глава компании ушел в отпуск. Затем последовало заявление самого Джобса о том, что состояние его здоровья оказалось более сложным, чем он предполагал сначала, и ему предстоит госпитализация до конца июня из-за рака поджелудочной железы. 13 мая в официальном пресс-релизе Apple сообщал, что традиционную речь произнесет вице-президент Apple по маркетингу Филип Шиллер, а не Стив Джобс, как это было на предыдущих мероприятиях.

Все сообщения о Стиве Джобсе оказывают значительное влияние на котировки бумаг Apple. Так, 5 января 2009 года, после первого случая раскрытия информации о здоровье Джобса, акции компании в ответ на заявление подорожали на 5%. Объявление об уходе Стива Джобса в отпуск девять дней спустя уронило акции компании на 2,9%. Все это объясняет такое пристальное внимание партнеров Apple и его инвесторов к предстоящей на следующей неделе конференции в Сан-Франциско. После информации о возвращении Джобса 8 июня акции компании в 19.41 мск прибавляли на NASDAQ 0,91% — 144,65 долларов за акцию.

Официальные представители Apple отказываются комментировать возвращение главы Apple на следующей неделе, а также возможную презентацию нового коммуникатора. «Мы надеемся на возвращение Стива в Apple в конце июня», — заявил представитель головного офиса компании Стив Даулинг (Steve Dowling). Сам Стив Джобс не ответил на запрос Wall Street Journal. Сейчас обязанности главы компании Apple выполняет операционный директор Тим Кук (Tim Cook), и неизвестно, возьмет ли на себя Джобс по возвращении полный объем обязанностей CEO.

Официально заявлено, что одной из основных тем WWDC станет операционная система Apple — Mac OS X Snow Leopard — и новая платформа iPhone 3.0. Однако аналитики агентства Bloomberg ждут, что компания представит новую, более «бюджетную» модель самого коммуникатора, что обострит конкуренцию в этом сегменте.

«Новый Iphone будет иметь меньше функциональных возможностей и стоить дешевле, нежели 199-долларовый iPhone 3G, — предполагает аналитик Kaufman Bros Шоу Ву (Shaw Wu). — Помимо того, время действия батареи питания и объем памяти аппарата могут быть увеличены. Пожалуй, и без презентации нового iPhone Apple остается лидером рынка, однако новый коммуникатор определенно станет конкурентным преимуществом».

Сообщения о возможном запуске нового iPhone вызвывают энтузиазм и у российских экспертов. «Это хороший антикризисный проект, — радуется Александра Прокопенко, официальный представитель сообщества Russian Iphone.ru. — Дешевле 200 долларов — это интересное предложение. Таким образом, они завоюют аудиторию в тех странах, жители которых не могут себе позволить телефон за 400 и более долларов, это, в частности, касается и России. Как известно, у нас продажи iPhone'ов проваливаются, и операторы не могут выполнить взятые на себя обязательства».

«С точки зрения усложнившейся экономической ситуации и падения потребительского спроса, в том числе спроса на мобильные телефоны — это позитивный шаг, — говорит BFM.ru аналитик «Райффайзен Банка» Александр Проценко. — Но с другой стороны, есть и имиджевая составляющая. Apple всегда отличался более дорогими, более уникальными продуктами. С это точки зрения, запуск дешевого коммуникатора выглядит не так позитивно». 

Рекомендуем:

  • Фотоистории