16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
17 апреля 2013, 13:33 ОбществоПраво

Суд отложил заседание о заочном аресте Браудера до 22 апреля

Лента новостей

Судья заявил, что подозреваемый не был извещен о заседании

UPDATE 13:33 мск

Тверской суд Москвы отложил до 22 апреля рассмотрение вопроса о заочном аресте главы британского фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, подозреваемого в хищении акций «Газпрома» на сумму около 3 млрд рублей, сообщает корреспондент BFM.ru.

Такое решение судья принял, поскольку в представленных суду следственным департаментом МВД материалах отсутствуют сведения о том, что Браудер был извещен о судебном заседании. «В представленных материалах отсутствуют сведения, что Браудеру хотя бы отправлялась телеграмма», — сказал судья. Он обратился к представителям следствия и прокуратуры с призывом реально попытаться известь подозреваемого, «а явится он или нет — его право».

Вместе с тем российский адвокат Браудера Александр Антипов заявил, что следствию хорошо известен адрес, по которому его клиент проживает в Англии, по этому адресу ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде по другому делу.

Ранее в ходе заседания представитель Генпрокурауры Сергей Бочкарев заявил, что Великобритания не сочла возможным содействовать правоохранительным органам РФ в извещении главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера о необходимости явиться в органы следствия по делу о хищении акций «Газпрома», а также в суд об избрании ему меры пресечения в рамках этого уголовного дела.

«Следствие предприняло все меры для извещения Браудера, в том числе обращалось в компетентные органы Великобритании. Однако там сочли, что это принесет ущерб суверенности и безопасности этого государства», — отметил он.

В свою очередь российский адвокат Браудера Александр Антипов заявил, что его клиент не извещен о слушании по вопросу об избрании ему меры пресечения в виде заочного ареста. Он просил суд снять ходатайство следствия с рассмотрения и «обязать следователя и прокурора принять меры для извещения Браудера надлежащим образом». Данную просьбу суд отклонил, учтя доводы представителей прокуратуры и следствия.

По утверждению прокурора, Браудер «последовательно и на протяжении длительного времени уклоняется от явки к следователю», не принимая никаких мер для прибытия в РФ. Глава Hermitage Capital был надлежащим образом извещен о том, что в отношении него ведется расследование, а также слушается дело, подчеркнул Бочкарев.

В рамках уголовного дела, которое ведет следственный департамент МВД, Браудеру инкриминируется мошенничество в особо крупном размере с причинением ущерба государству на сумму около 3 млрд рублей. Следствие считает, что через подконтрольную фирму «Камея» Браудер организовал незаконное приобретение акций газовой монополии с 1999 по 2004 год. Кроме того, Браудера заочно судят в Тверском суде вместе со скончавшимся юристом Hermitage Capital Сергеем Магнитским. Им инкриминируется уклонение от уплаты налогов организацией на сумму боле 0,5 млрд рублей. Рассмотрение этого дела стартовало 22 марта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию