16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5311
  • RTS1637.70
19 апреля 2013, 16:56 ОбществоКонфликты

Организаторы взрывов в Бостоне связаны с Чечней

Лента новостей

По предварительным данным, они переехали в Штаты в 2002 или 2003 годах и проживали в стране на законных основаниях

Двое подозреваемых в совершении теракта на Бостонском марафоне. Фото: fbi.gov
Двое подозреваемых в совершении теракта на Бостонском марафоне. Фото: fbi.gov

UPDATE 16:56 мск

Двое подозреваемых в совершении террористического акта во время марафона в Бостоне являются выходцами из Чечни, постоянно проживающими в США на законных основаниях. Об этом сообщает новостной портал NBC News со ссылкой на американские власти. Оба подозреваемых, по всей видимости, имели опыт ведения боевых действий за пределами США. Скорее всего, они проживали в Соединенных Штатах около года, знают источники NBC News.

Сотрудники американских правоохранительных органов застрелили одного из подозреваемых к причастности к взрывам в Бостоне, сообщила сегодня газета The Washington Post. Полицейские ищут второго подозреваемого, который, по их данным, скрывается в городе Уотертаун, штат Массачусетс. Он находится в бегах с утра 19 апреля после перестрелки в пригороде Бостона. В результате боевого столкновения один полицейский погиб, а другой страж порядка получил тяжелые ранения.

Подозреваемые являются братьями по фамилии Царнаевы (Tsarnaev), сообщили NBC News сотрудники правоохранительных органов. В бегах находится младший, 19-летний брат Джохар Царнаев. У него есть водительские права, выданные в штате Массачусетс. Источники считают, что оба молодых человека поддерживали связи с зарубежьем. Старший брат, по всей видимости, убит в перестрелке с американскими силовиками.

Чеченские власти отказались комментировать информацию о том, что предполагаемые террористы — выходцы из этой республики, сообщает информагентство Bloomberg.

Джохар Царнаев в свое время приехал в Россию из Киргизии. Об этом сотрудник гимназии в Махачкале (Дагестан), в которой он учился в начальных классах, сообщила РИА Новости по телефону. «У нас был такой ученик. В 2001 году он учился в первом классе. Проучился один год, а потом в Америку уехал», — сказала собеседница агентства. По ее словам, Царнаев-младший — из семьи беженцев из Киргизии.

Человек по имени Джохар Царнаев в 2011 году получил от властей города Кембридж (штат Массачусетс) грант в размере 2,5 тысячи долларов. Эти средства предназначались для обучения в одной из школ этого города, сообщает Fox News.

По последним данным, имя старшего брата — Тамерлан. Ему было 26 лет и он родился в России, сообщает NBC News. По информации новостного портала, братья переехали в США вместе со своей семьей в 2002 или 2003 году.

Полиция города Бостон подтвердила через свою официальную учетную запись в сети микроблогов Twitter, что подозреваемый к причастности к теракту в Бостоне опознан как 19-летний Джохар Царнаев. Полиция предупреждает, что он считается вооруженным и очень опасным. Бостонская полиция сопроводила это сообщение качественной фотографией предполагаемого террориста.

В настоящее время сотни полицейских, спецназовцев и сотрудников различных силовых структур прочесывают город Уотертаун в поисках Джохара Царнаева. Правоохранители совершают поквартирный обход всех жилых помещений Уотертауна, говорится в сообщении полиции Бостона. Прекратили работу все службы такси в Бостоне, отметили в полиции.

Силовики в Чечне ничего не знают о Царнаеве. «Мы проверили появившуюся информацию. По базе данных правоохранительных органов человек под именем Джохар Царнаев, как причастный к каким-либо правонарушениям не проходит, и в числе разыскиваемых он так же не числится», — заявил РИА Новости представитель правоохранительных органов республики. Он заверил, что данная информация еще будет тщательно перепроверяться.

Серия фотографий обоих подозреваемых опубликована на официальном сайте ФБР.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию