16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.35 / ₽ 3750
  • RTS1124.73
7 июня 2009, 20:32 Макроэкономика

Горбачев призывает мир к глобальной «перестройке»

Лента новостей

По словам первого президента СССР, действующая экономическая система показала свою недееспособность и должна быть полностью заменена.

Последний генеральный секретарь и первый президент СССР, авто идеи «перестройки» Михаил Горбачев призывает весь мир начать новую, «глобальную перестройку». Об этом он пишет в своей статье, опубликованной в газете Washington Post.

«Падение Советского союза на Западе было расценено как полная победа и доказательство того, что западным странам не нужны перемены. Западные лидеры решили, что они построили практически идеальную экономическую модель. Так называемый «Вашингтонский консенсус» — догма о свободном рынке, полной дерегуляции и сбалансированности бюджетов любой ценой — был так или иначе продвинут во всем остальном мире», — пишет бывший советский лидер.

«Однако модель устройства мира, которая внедрялась повсюду в последние десятилетия 20-го века, показала себя нежизнеспособной», — заявляет автор советской перестройки. По его словам, эта модель основана на «суперприбыли» и «гиперпотреблении» для узкого круга лиц при бездумном использовании ресурсов и социальной и экологической безответственности.

«Эта модель не требует поправок, она должна быть полностью заменена. У меня нет готовых решений, однако я верю, что новая модель будет создана, и она будет отвечать требованиям общества по доступности жилья, образования и здравоохранения и экологической безопасности», — заверяет первый советский президент. По его словам, пример можно взять с Малайзии или Бразилии, которые, отказавшись от требований Международного валютного фонда, добились серьезного экономического роста, или Китая и Индии, «которым удалось вывести из бедности сотни миллионов людей».

«Пришло время для «креативного созидания», которое позволит установить новый баланс между рынками и правительствами. У США в этом процессе особая роль, так как она была архитектором нынешней модели и именно американская элита является ее главными бенефициаром. В то же время «мировая перестройка» будет довольно болезненна для всего мира и для самих штатов», — пишет он.

«Мы справимся с новыми вызовами, однако только в том случае, если поймем, что нам нужны кардинальные перемены – глобальная перестройка», — заключает Горбачев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории