16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 3001
  • RTS1072.17
21 апреля 2013, 11:18 Общество

Голландцы устраивают реалити-шоу на Марсе

Лента новостей

Планируется провести всемирный конкурсный отбор. Желающие стать участниками проекта должны снять одноминутное видео, описав цель путешествия, а также оплатить денежный взнос

Планета Марс: Фото: nasa.gov
Планета Марс: Фото: nasa.gov

Проект по созданию поселения на Марсе был запущен в Нидерландах в 2011 году. Теперь планируется провести всемирный конкурсный отбор.

К последнему этапу конкурса останется несколько групп людей, полностью готовых к космической операции. Первая группа из четырёх человек отправится на Марс в 2022 году.

Задуманное очень понравилось физику-теоретику, нобелевскому лауреату 1999 года Джерарду Хуфту: «Сначала я отнёсся к этому проекту как к чему-то недостижимому, как к фантазии неординарно мыслящих людей с воображением. Но теперь это становится чем-то реально достижимым. Миссия обещает стать захватывающим медиа-событием, за которым будет следить вся планета. «Большой брат» не идёт ни в какое сравнение с этим. Это частный проект, он никак не связан с политикой, с налогоплательщиками. Всё основано на добровольных началах».

Желающие отправиться на Марс смогут подать заявки уже этим летом. Это некоммерческий проект, который будет транслироваться на весь мир.

Деньги на подготовку и проведение космической операции предполагается собрать за счёт доходов от реалити-шоу. Первые космические корабли с грузом организаторы планируют отправить в 2016 году.

Однако обозреватель журнала «Новости Космонавтики» Игорь Афанасьев сомневается, что организаторы смогут собрать средства и осуществить задуманное: «Мне кажется, что таким способом собрать необходимые деньги нереально. Это все-таки не электронная игра, там совсем другой уровень затрат. Он близок к десяткам миллиардов долларов. Нужно отметить, что там еще много нерешенных технических проблем. Если бы шла речь о том, что уже все готово, и надо только заплатить за запуск, или строительство корабля, или подготовку экипажа, то это одно дело. Но сейчас фактически ничего не готово».

Это путешествие в один конец. Цель — освоение жизни на других планетах и построение нового общества, говорят организаторы. Потому отбор будет тщательным.

Желающие стать участниками проекта должны будут подтвердить серьёзность своих намерений. Для этого необходимо отправить одноминутное видео, описав цель путешествия, а также оплатить денежный взнос.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию