16+
Вторник, 23 июля 2019
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 4000
  • RTS1341.17
22 апреля 2013, 16:44 ОбществоПолитикаПерсоны

Назарбаев предложил телесные наказания за мелкие правонарушения

Лента новостей

А заодно раскритиковал качество дорог в Астане, деньги на ремонт которых «кто-то схлюздил»

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил за мелкие правонарушения применять в стране, по его словам, сингапурскую практику – бить по попе. «Люди бросают мусор мимо урн! За это в том же Сингапуре дают 50 палок по «мягкому месту» и штраф в 500 долларов. Надо так и воспитывать! Другого выхода нет», — сказал президент.

«В Астане прекрасные спортивные сооружения, а туда заходят и режут сиденья, в Алматы ввели уникальное метро, а там пишут, гадят, лепят жвачки. Это есть культура человека, то есть он не уважает труд людей, которые это сделали, он себя не уважает. Это несчастный наполовину человек. Для него же это все сделали!» — возмутился Нурсултан Назарбаев на совещании, посвященном дальнейшему развитию Астаны.

Президент также возмутился низким качеством дорог в Астане. «За три года на ремонт и строительство дорог выделено более 100 миллиардов тенге, а качество дорог — низкое. Если сейчас телеканал «Астана» смотрите, то там показывают, что на окраинах люди проехать не могут из-за выбоин. В центре - да, хорошо, особенно там, где я езжу, начальство ездит», — приводит слова Назарбаева информагентство «Новости Казахстан».

«Вы обратите внимание, где живет основное население, почему каждый год после весны все дороги в ямах? Потому что качество такое, кто-то схлюздил, кто-то на этом заработал, асфальт был некачественным, строительство было некачественное!», — заявил президент Казахстана.

«Я с самого начала говорил, что городу нужны четырех-, пятиполосные дороги, но мы продолжаем строить двухполосные. Если даже сейчас такие пробки, что нам ожидать во время ЭКСПО, когда за три месяца посетят 5 миллионов или больше граждан. Имеются проблемы в развитии дорожной логистики, недостаточно применяются мостовые и кольцевые развязки, из-за этого перегружены ключевые транспортные артерии, есть план строительства новых мостов, я их поддерживаю, давайте будем делать», — продолжил президент.

«Автоматизированные системы регулирования движения не внедряются, зеленых коридоров нет, вместо подземных переходов вы установили светофоры через каждые сто метров и каждые сто метров стоят машины, газуют. Хорошо, что Астана проветривается, в Алматы задохнулись бы давно», — возмутился глава государства. «Отдельная проблема — работа автобусов и такси. Общественный транспорт ездит с опозданием, такси в городе разношерстное, без счетчиков, автобусы все бело-голубые. Надо же привести это к единым стандартам, вы все видите, какие такси за рубежом. Мы уже с акимом города говорили на эту тему. Таксисты как раз самые первые пропагандисты, они должны быть вежливыми, знать свой город. С учетом проведения ЭКСПО-2017 нам много чего нужно сделать, начиная с аэропорта, а также новые автовокзалы. Поручаю правительству учесть все эти вопросы», — заявил Назарбаев.

22 ноября 2012 года столица Казахстана Астана с темой «Энергия будущего» была избрана местом проведения международной специализированной выставки EXPO-2017.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию