16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3721
  • RTS1151.26
23 апреля 2013, 15:03 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Азаров: решение о статусе наблюдателя Украины в ТС принято

Лента новостей

Данный вопрос еще находится в процессе обсуждения, настаивает замглавы МЭР Алексей Лихачев

Украина договорилась о статусе наблюдателя в Таможенном союзе, заявил украинский премьер-министр Николай Азаров на встрече с представителями иностранных СМИ, передает РИА Новости. «На мой взгляд, уже решение принято, и речь идет о технических формулировках», — сказал премьер. Он добавил, что после встречи с представителями Казахстана и Белоруссии в правительстве Украины была создана рабочая группа по подготовке необходимых документов, которые должны быть подписаны президентами. Премьер-министр отметил, что это событие может состояться в мае.

Азаров добавил, что в связи с получением статуса наблюдателя в ТС, у Украины будет представительство при Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). По его словам, это даст руководителю данного представительства возможность участвовать в заседании коллегии Евразийского союза и в подготовке документов, однако он не будет обладать правом голоса.

Сегодняшнее заявление Азарова несколько расходится с информацией Минэкономразвития РФ. Как сообщил Прайм замглавы ведомства Алексей Лихачев вопрос о статусе Украины в Таможенном союзе пока не решен.

Он подтвердил, что украинская сторона подготовила и направила РФ проект меморандума о присвоении Украине статуса наблюдателя при ЕЭК. «У них есть статус наблюдателя при ЕврАзЭС, таким образом, они предложили нам рассмотреть возможность стать наблюдателем при ЕЭК», — сказал собеседник агентства, добавив, что сейчас идут переговоры по этому вопросу.

Он также отметил, что для положительно решения соответствующий документ должен быть согласован всеми пятью сторонами — Россией, Казахстаном, Белоруссией, Украиной и Евразийской экономической комиссией как самостоятельным регулятивным органом. Если это произойдет, то Лихачев не исключает, что подписание меморандума о присвоении Украине статуса наблюдателя состоится в мае. В месте с тем замминистра МЭР предупредил, что получение Украиной статуса наблюдателя не приведет к каким-то принципиальным продвижениям этой страны в интеграционный процесс, хотя ее взаимоотношение с ТС может улучшиться.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что присоединение Украины к Таможенному союзу в формате «три плюс один» невозможно, так как членство должно предусматривать ратификацию всех документов. «Или все, или ничего, но тогда это наблюдение или что-то другое», — сказал глава российского правительства.

Вскоре украинский президент Виктор Янукович сообщил, что Украина подумает о членстве в ТС после того, как получит статус наблюдателя в этой организации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории