16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.68 / ₽ 5325
  • RTS1134.10
23 апреля 2013, 18:04 ОбществоПроисшествия

СМИ: Братья Царнаевы могли направляться в Нью-Йорк

Лента новостей

Об этом сообщил владелец машины, захваченной предполагаемыми террористами

Американские следователи, расследующий теракт в Бостоне, пролагают, что братья Царнаевы планировали отправиться из Бостона в Нью-Йорк на захваченной ими машине, сообщает телеканал CBS News со ссылкой на собственные источники.

Такие выводы следователи сделали из показаний владельца машины, которого Царнаевы захватили в качестве заложника. По данным телеканала, пострадавший почти не говорит по-английски, однако в ходе допроса его попросили вспомнить какие-либо запомнившиеся ему из диалога с похитителями слова. «Единственным словом, которое я разобрал, был Манхэттен», — якобы сказал свидетель. По его словам, между собой Царнаевы разговаривали по-русски.

Тем временем следователи продолжают допрашивать Джохара Царнаева, которому накануне было предъявлено официальное обвинение. Суть показаний предполагаемого террориста сводится к тому, что к преступной деятельности его подтолкнул брат, причем по большей части Царнаевы общались on-line. Следователи считают маловероятным, что за деятельностью братьев стояла какая-либо международная террористическая организация.

Что касается убийства полицейского в Массачусетском институте технологий, то, по версии следствия, Царнаевы совершили его, чтобы раздобыть еще один пистолет для младшего брата. Однако оружие полицейского было закреплено в кобуре специальным замком, открыть который Царнаевы не смогли.

Сегодня же стало известно, что дагестанские следователи могут подключиться к расследованию дела о теракте, если соответствующий запрос будет направлен правоохранительными органами США, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя регионального управления СК РФ.
«Делом Царнаевых мы не занимаемся. Мы подключимся к этому делу, если американцы направят международное поручение о проведении следственных действий», — сказал собеседник агентства.

Он также сообщил, что ведомство не проводит следственных действий в отношении отца обвиняемых Анзора Царнаева. «Если бы дело касалось наших граждан, то проверки обязательно бы проводились. Но факт произошел в США, поэтому этим должны заниматься американские спецслужбы», — отметили в СКР.

Накануне в республиканском СУСК заявили, что следователи не располагают данными о связи братьев Царнаевых с убитым главарем кизилюртовской бандгруппы Гаджимурадом Долгатовым.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию