16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.23 / ₽ 3696
  • RTS1159.11
23 апреля 2013, 20:11 ОбществоПолитика

Законопроект с графой «национальность» в паспорте отклонен

Лента новостей

Законопреоект был внесен в Госдуму в декабре 2012 года группой депутатов от КПРФ

Госдума отклонила проект базового закона «О паспорте гражданина РФ», предусматривающий, в том числе, возвращение в паспорт графы
«национальность», сообщает агентство РИА Новости. Законопреоект был внесен в Госдуму в декабре 2012 года группой депутатов от КПРФ. Он предполагал, что графа «национальность» заполнялась бы по желанию гражданина.

Законопроектом предлагалось установить, что все надписи, содержащиеся в паспорте, в соответствии с принятыми в регионах нормативными правовыми актами, могут быть продублированы на национальном языке владельца паспорта. К обязательным отметкам в законопроекте относились штампы о регистрации по месту жительства, о заключении и расторжении брака, о наличии детей до 14-ти лет, о воинской обязанности, а также о выдаче загранпаспорта. К отметкам, которые проставляются по желанию авторы законопроекта отнесли национальность, ИНН, группа крови и резус-фактор.

Авторы законопроекта отмечают, что в настоящее время правовой статус основного документа, удостоверяющего личность российского гражданина, определяется положением от 1997 года, поэтому нужно обновить закон. Профильный комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал палате законопроект отклонить, заметив, что подобные инициативы уже неоднократно вносились в Госдуму. Члены комитета отметили, что в законопроекте коммунистов большое количество содержательных и юридико-технических недостатков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории