16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.43 / ₽ 3693
  • RTS1147.61
23 апреля 2013, 20:27 Общество

Москва даст возможность москвичам обсудить госзакупки

Лента новостей

Столичные власти расширяют контроль за госзакупками. Они предлагают выставлять на общественное обсуждение закупки стоимостью 500 млн рублей, тогда как в России эта планка составляет 1 млрд рублей. Об этом сообщил BFM.ru Андрей Шаронов, заместитель мэра Москвы

Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов. Фото: РИА Новости
Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов. Фото: РИА Новости

Москва планирует расширить контроль за госзакупками, снизив порог стоимости закупки, которая будет подвергаться общественному обсуждению.

С сентября 2012 года все государственные закупки и инвестпроекты с госучастием стоимостью более 1 млрд рублей подвергаются общественному обсуждению на стадии размещения госзаказа на сайте госзакупок. В обсуждении могут принимать участие как юридические, так и физические лица, предприниматели, а также чиновники всех уровней, включая муниципальный.

Московские власти планируют снизить эту планку для городских закупок до 500 млн рублей. Об этом BFM.ru сообщил Андрей Шаронов, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики.

«В общем объеме столичных закупок доля закупок стоимостью от 500 млн до 1 млрд рублей— единицы процентов. Но по объему средств это все равно заметная часть, — заявил Шаронов. — Смысл такого публичного обсуждения в том, чтобы даже не цену обсуждать стартовую, потому что это вопрос экспертизы и специальных знаний. Это вопрос целесообразности. Мы столкнулись с тем, что многие закупки отклоняются за недоказанностью целесообразности. Это как раз тот случай, когда собственник закупки должен доказать гражданам через сайт, что это необходимо. Со снижением стоимости закупок, которая должна подвергаться обсуждению, увеличится количество закупок, которые подвергаются контролю».

По его словам, сейчас уже готов проект соответствующего нормативного акта. Андрей Шаронов не исключил, что документ может быть одобрен в первой половине 2013 года.

Москва сэкономила на закупках 145 млрд рублей

В 2012 году в системе госзаказа экономия Москвы составила 145 млрд рублей. Эти данные были озвучены сегодня на коллегии комплекса экономической политики и развития Москвы.

Как ранее сообщал BFM.ru, с марта 2012 года заявки госорганов в рамках госзакупок в Москве проверяют специальные рабочие группы. Заявки стоимостью от 100 млн до 1 млрд рублей оценивает группа, возглавляемая Шароновым, стоимостью более 1 млрд рублей — сначала рассматриваются комиссией Шаронова, а затем отправляются на согласование мэру Москвы Сергею Собянину.

Читайте также: Москва сэкономит на госзакупках два бюджета Приморья

Москва лидирует в рейтинге прозрачности

Москва в конце 2012 года возглавила Национальный рейтинг прозрачности закупок, который был составлен при поддержке ФАС, Минэкономразвития и Счетной палаты.

Ранее ФАС сообщала, что в России в год проводится примерно 340 тендеров стоимостью свыше 1 млрд рублей. Потери России от госзакупок по завышенным ценам по итогам прошлого года составили 275 млрд рублей.

Добавим, также сегодня на коллегии были озвучены другие данные по развитию экономики столицы. Валовый региональный продукт (ВРП) составил 356 млрд долларов(по этому показателю Москва уже превзошла докризисный показатель 2008 года на 7%). Из расчета на душу населения ВРП составляет 1 млн рублей. По этому показателю Москва обогнала Португалию, Кипр и Грецию и находится на уровне Италии. «Ключевой ориентир — Германия и Франция», — сообщил сегодня на коллегии глава департамента экономполитики и развития Москвы Максим Решетников.

В структуре ВРП на долю оптовой и розничной торговли приходится 38,5%, 19,7% — на долю операций с недвижимостью. Инвестиции в основной капитал выросли на 8,5%, до 1 трлн рублей. Число индивидуальных предпринимателей выросло почти на 10%, до 235 тысяч ИП.

Рекомендуем:

  • Фотоистории