16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.54 / ₽ 3695
  • RTS1132.45
24 апреля 2013, 07:13 Общество

Цены на майские туры выросли

Лента новостей

В России туристический бум. Количество желающих отдохнуть на длинных майских праздниках серьезно выросло. По мнению экспертов, спрос в этом году обогнал докризисный уровень. Ажиотаж вызвал и значительный рост цен

Фото: zoetnet/flickr.com
Фото: zoetnet/flickr.com

Такого туристического ажиотажа не было уже несколько лет. Спрос на отдых за границей во время майских каникул у россиян повысился, по разным оценкам, от 20 до 40%. Совпало несколько факторов: холодная весна, длинные праздники. И показатели не только догнали, но и обогнали предкризисный уровень 2008 года.

По некоторым направлениям, например, в Израиль, билеты купить уже практически невозможно, констатируют туркомпании. Другая тенденция — все больше россиян, не желая оплачивать услуги туроператоров, покупают билеты и бронируют места в отелях самостоятельно.

Специалисты еще называют таких людей самотуристами. Такие туристы лишают российские компании прибыли в пользу иностранных операторов. Мнение президента компании КМП-групп Владимира Канторовича: «Мы немножко с вами лукавим, когда об этом говорим, потому что люди, которые бронируют в Интернете, очень часто бронируют у тех же самых туроператоров, только в электронном виде. Может быть, не у российских туроператоров, а, например, у английских. Давайте я не буду сейчас заниматься рекламой популярных порталов, которые без меня все знают».

Спрос на майские путешествия привел к резкому росту цен. В Ассоциации туроператоров сообщают, что в мае неделя в Европе на одного будет стоить в среднем 1300 евро. Для сравнения, в прошлом году за эти деньги можно было отдохнуть на Средиземном море вдвоем. Интересно, что стоимость отдыха поднимают именно российские компании, так как за рубежом мало что знают о празднике весны и труда. Комментарий начальника отдела продаж компании «Содис» Ирины Мануильской: «Спрос очень большой. Это в первую очередь Европа и какие-то теплые направления типа Мальдив, Маврикия, Сейшельских островов. Все хотят полететь куда-нибудь в тепло. Может быть, поэтому групповики решили поднять цены. Отели стандартно из года в год чуть-чуть поднимают цены. Весь мир-то не празднует майские праздники, поэтому никто не предлагал: «Давайте для россиян сейчас поднимем отдельно цены». Там такого нет».

И уж точно, где такого нет, так это на Кипре. После кризиса там очень надеются на спасительный приток туристов, в основном из России. Business FM удалось пообщаться с соотечественником, который на днях вернулся с острова. По его словам, киприоты жалуются, что гостей в республике стало меньше, а те, кто приезжает, не очень охотно тратят деньги. Собеседник рассказал, что, купив в местной лавке не очень много сувениров, он долго выслушивал от продавца «спасибо» на русском языке. По очень быстро усвоенной привычке на Кипре особенно жалуют наличные. Кстати, банки Кипра работают в нормальном режиме. И вполне гостеприимно ведут себя банкоматы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории