16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3695
  • RTS1159.11
24 апреля 2013, 20:44 НедвижимостьОбщество
Актуальная тема: Собянин и москвичи

В Москве отбойными молотками реконструируют дом Волконских

Лента новостей

Совет Общественной палаты РФ заступился за дом Волконских. Надстройка дома, по мнению экспертов, грубо исказит его исторический облик. Дом принадлежит частному владельцу, но находится в охранной зоне

Дом Волконских до начала реконструкции. Фото: wikipedia.org/Gruszecki
Дом Волконских до начала реконструкции. Фото: wikipedia.org/Gruszecki

Совет Общественной палаты РФ просит мэра Москвы Сергея Собянина остановить реконструкцию исторического здания — дома князя Волконского. Дом, принадлежавший деду Льва Толстого и фигурирующий в романе «Война и мир», «разбирается под прикрытием реконструкции».

«Прикрываясь разрешениями на реконструкцию здания, выданными компании ООО «Центр развития межличностных коммуникаций» Мосгосстройнадзором и ОАТИ города Москвы, застройщик, начиная с 9 марта 2013 года, развернул работы по разборке. Подлинные капитальные стены дома разбираются с помощью отбойных молотков. Впоследствии дом должен быть надстроен двумя этажами, что грубо исказит его исторический облик», — говорится в обращении Совета.

Такие работы приведут к разрушению исторического дома, говорится в сообщении пресс-службы ОП.

Дом 9 на улице Воздвиженка принадлежал генералу Николаю Сергеевичу Волконскому, деду Льва Толстого по матери. Сам писатель неоднократно бывал в этом доме, здесь на балу он познакомился с прототипом своей героини Китти Щербацкой — Прасковьей Щербатовой.

Члены Совета палаты отмечают, что дом Волконских находится на территории объединенной охранной зоны объектов культурного наследия. Несмотря на то, что сам дом был в 2009 году исключен из объектов культурного наследия, его реконструкция должна быть прекращена.

По закону, в охранных зонах запрещается реконструкция градостроительных объектов, за исключением применения специальных мер, направленных на регенерацию (восстановление) историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.

В обращении совета также говорится о том, что надстройка исторического здания двумя никогда не существовавшими этажами является не восстановлением, а новым строительством на территории охранной зоны.

Совет попросил мэра Москвы приостановить работы на этом объекте до окончания проверки, а также в связи с широким общественным резонансом.

«Архнадзор» давно бьет тревогу

Напомним, что еще в марте этого года, как только начались работы в доме Волконских, общественное движение «Архнадзор» обратилось в прокуратуру с просьбой пресечь незаконную реконструкцию знаменитого дома, описанного в романах «Война и мир» и «Анна Каренина».

Тогда же движение просило органы прокуратуры признать недействительными решение градостроительно-земельной комиссии при правительстве Москвы, а также градостроительный план земельного участка, выданный Москомархитектурой, заключение Мосгосэкспертизы, разрешение Мосгосстройнадзора и ордер Объединения административно-технических инспекций Москвы (действителен до 15 сентября 2013 года).

Представители префектуры ЦАО в комментарии РИА «Новости» заявили, что дом Волконских не является памятником, и поэтому владелец имеет право проводить в нем любые работы.

И московский, и федеральный закон запрещает реконструкцию в охранных зонах. «Абсолютно неважно, что дом — частный. Охранная зона действует независимо от формы собственности. К тому же определенно есть конфликт этого проекта с законом, поскольку в документах это называется «регенерацией». Однако регенерация делается в случае утраченных объектов, а это существующий объект. Опять же в этом доме не существовало третьего и четвертого этажей, чтобы их «регенерировать». На эту тему есть заключение [профессора] Баталова и [члена научно-методического совета при Минкультуры РФ] Пастернака, что действия застройщика нельзя расценивать как регенерацию. Ту же позицию разделает Минкультуры РФ», — пояснил в беседе с BFM.ru Константин Михайлов, координатор «Архнадзора», член Общественной палаты РФ, член Совета при президенте РФ по культуре и искусству.

Он также пояснил, что в выданных московским правительством разрешениях на реконструкцию этого дома, был приведен исчерпывающий список работ, и там нет сноса капитальных стен, или их разборки. «До 2009 года дом Волконских был памятником, потом «случился» прощальный подарок лужковской администрации москвичам, и дом был выведен из списка памятников, хотя оснований для этого не было. А ведь ничего не изменилось, здание же то же самое», — пояснил эксперт.

Он добавил, что 23 апреля в доме шли работы, и был слышен стук отбойных молотков, но не видно было, что за работы производились. «В дело уже также вовлечен Арбатский отдел полиции, который приостанавливал работы. Но полиция — не органы архитектурного надзора. Мы призывали создать специальную архитектурную полицию, чтобы подобное варварство на архитектурных объектах культурного наследия можно было оперативно прекращать», — рассказал Константин Михайлов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории