16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
25 апреля 2013, 17:00 ОбществоПолитика

«Прямая линия» с Путиным: «Сачок»-Кудрин, мэр-«поросенок» и два письма Березовского

Лента новостей

Во время прямого эфира президент ответил также на вопросы об оппозиции, «посадке» Анатолия Чубайса, «списке Магнитского» и теракте в Бостоне

Президент РФ Владимир Путин отвечает на вопросы россиян в специальной программе «Прямая линия с Владимиром Путиным». Фото: РИА  Новости
Президент РФ Владимир Путин отвечает на вопросы россиян в специальной программе «Прямая линия с Владимиром Путиным». Фото: РИА Новости

Сегодня в полдень стартовала «Прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным. Общение главы государства с россиянами длилось 4 часа 47 минут. Эфир стал очередным рекордом по длительности, но не по количеству вопросов.

Тема общения главы государства с гражданами стала одним из популярных запросов в поисковой системе Google.

Владимир Путин начал «Прямую линию» с темы экономики. В ответ на вопрос о возможных отставках в кабинете министров президент заявил, что он против кадровой чехарды, и правительству надо дать спокойно работать.

В вопросах преобладала социальная тематика. Президент жестко критиковал чиновников на местах, которые не выполняют обещаний и срывают государственные программы. Однако в целом Путин не обещал каких-либо персональных отставок: «Правительство не работает еще и года. Конечно, претензий наверняка и за это время накопилось не мало, но нужно дать людям реализовать себя или понять, что кто-то не в состоянии этого делать. Но нужна ли такая кадровая чехарда»?

Новация в ходе «Прямой линии»

В зал пригласили Алексея Кудрина — он задал свой вопрос одним из первых. Экс-министр финансов высказал свои, порой критические, соображения по развитию экономики России, затронул вопрос и о политической системе.

Владимир Путин несколько раз подчеркнуто отозвался о бывшем министре финансов с большим уважением, ответил на его замечания и затем по-товарищески пожурил.

Позже один из ведущих «Прямой линии» задал вопрос о возможном возвращении бывшего министра:

— Владимир Владимирович, вы дважды за последние несколько минут упомянули о ценных качествах Алексея Кудрина. Когда вы его вернете во властные структуры?
— Он не хочет.
— То есть предложение все-таки было сделано?
— Было.
— Отказался. Сачок, работать не хочет. Чувствует, что тяжело.

Алексей Кудрин объяснил свой отказ от госслужбы нежеланием реализовывать «политику полумер».

«Поросята» на местах

Владимир Путин назвал «поросенком» мэра поселка Береговой Омской области. Местная жительница Алевтина Рапацевич долгое время не могла попасть на прием к этому чиновнику. На это она посетовала президенту. «Вот, поросенок», — ответил Путин.

О происходящем в США

Владимир Путин назвал имперским поведением принятие США «закона Магнитского»: «Зачем это было сделано? Просто, для того чтобы жабры раздуть. Мы самые крутые здесь! Зачем? Это имперское поведение на внешнеполитическом поле», — заявил Путин.

Президент России прокомментировал теракт в Бостоне. С одной стороны, жестко отозвался о двойных стандартах, а с другой, предложил объединиться в борьбе с общей бедой — терроризмом: «Сейчас там до чего договорились некоторые? Это, конечно, не руководство США, но все-таки политические деятели, о том, чтобы объявить этого выжившего преступника военнопленным. Совсем сбрендили. Какой военнопленный? Там что, гражданская война между севером и югом что ли восстановилась? Ну, чушь какая-то, несут бредятину просто».

О письмах Березовского

Владимир Путин признал существование так называемых покаянных писем Березовского. Президент согласился, что был знаком с покойным, но не поддерживал с ним дружеских отношений: «Первое письмо я получил от него в начале этого года, в феврале, по-моему, а второе письмо — совсем недавно, уже после его смерти. Текст один и тот же, пишет о том, что считает, что совершил много ошибок, нанес ущерб, просит его простить и дать возможность вернуться на родину. У меня были в моем окружении мои коллеги, которые просили немедленно его предать гласности. Я очень благодарен Господу за то, что он меня от этого уберег».

О «посадке» Чубайса

Владимир Путин защитил Анатолия Чубайса. Президента спросили, когда главу «Роснано» посадят за решетку. Путин ответил, что были ошибки и проколы, но Чубайс сделал и делает много полезного для развития страны.

При этом глава государства припомнил, как в 90-е в окружении главного приватизатора работали американские советники и похвалил судебную систему США: «В окружении Анатолия Борисовича в качестве советников, как выяснилось сегодня, работали кадровые сотрудники ЦРУ США. Но смешнее то, что по возвращению в США их привлекали к суду за то, что они в нарушение законов своей страны обогащались в ходе приватизации в Российской Федерации, и не имели на это права, как действующие офицеры разведки».

Об оппозиции

Президент заявил, что уверен, что разбирательство по делу оппозиционера Алексея Навального будет предельно объективным, и обратил на это внимание Генпрокуратуры. Вместе с тем глава государства предложил оппозиции бороться за власть легальными методами и предлагать позитивную повестку дня.

По мнению Путина, в России нет политических заключенных: «Никто никого специально за решетку не прячет из каких-то политических соображений. Не за политические взгляды и даже за действия люди осуждаются на судебных заседаниях, а за нарушение закона».

Путин также ответил на вопрос о нулевом промилле — надо протестировать алкотесторы на предмет погрешности измерений. Кроме того, президент сказал, что возвращение «зимнего» времени — это компетенция правительства.


Рекомендуем:

  • Фотоистории