16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.53 / ₽ 3694
  • RTS1132.45
25 апреля 2013, 16:20 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Ассоциация «Голос» оштрафована на 300 тысяч по закону об НКО

Лента новостей

Представитель «Голоса» считает, что понятие политической деятельности, которая является одним из ключевых признаков иностранного агента, не определено

UPDATE 16:20 мск

Мировой суд Пресненского района Москвы назначил ассоциации
некоммерческих организаций «Голос» штраф в размере 300 тысяч рублей за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента, сообщает РАПСИ. Руководитель ассоциации некоммерческих организаций «Голос»
Лилия Шибанова оштрафована на 100 тысяч рублей. Она намерена обжаловать штраф. «Мы намерены обратиться в Конституционный суд», — сказала Шибанова, добавив, что совет «Голоса» будет решать, признавать ли организацию иностранным агентом.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сказала агентству, что не считает деятельность «Голоса» политической. По ее мнению, наблюдение за выборами — не политика, а гражданское право.

Ранее мировой судья отклонил ходатайство представителя ассоциации «Голос» и отказался направить в Конституционный суд РФ запрос о проверке на соответствие конституции закона об иностранных агентах, Представитель «Голоса» считает, что понятие политической деятельности, которая является одним из ключевых признаков иностранного агента, не определено, и это может стать причиной многочисленных злоупотреблений.

Адвокат организации Рамиль Ахметгалиев сказал, что ассоциация намерена
обжаловать решение суда. «Обвинения ассоциации «Голос» совершенно беспочвенны», — сказал он. Ахметгалиев напомнил, что ассоциацию обвинили в получении денег от Норвежского Хельсинкского комитета, но НКО документально подтвердила, что не заключала соглашение с НХК и уведомила его, что не сможет принять от комитета денежную премию именно в связи с принятием закона об иностранных агентах. НХК, по словам адвоката, признал, что перечислил премию по своей ошибке, а средства были возвращены с транзитного счета.

Ранее ассоциация «Голос» стала первой некоммерческой организацией, в отношении которой после принятия нового законодательства было возбуждено административное дело в связи с тем, что она не регистрируется как иностранный агент.

Также в середине апреля прокуратура объявила фонд «Костромской центр поддержки общественных инициатив» иностранным агентом в связи с подозрениями в нарушении законодательства об НКО. В отношении исполнительного директора фонда Александра Замарянова возбужденно дело по статье 19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента). Ему грозит штраф до 300 тысяч рублей, а фонду — до 500 тысяч рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории