16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.83 / ₽ 3722
  • RTS1166.09
25 апреля 2013, 13:08 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Путин лично распорядился начать расследование дела «Оборонсервиса»

Лента новостей

Президент подчеркнул, что степень виновности того или иного фигуранта дела может определить только суд

Президент России Владимир Путин заявил, что после возвращения на пост главы государства он понял, что нарушения в Минобороны силами одной Счетной палаты решить не удастся, поэтому к делу подключились правоохранительные органы. Ведущий поинтересовался, почему же этому делу не давали ход при предыдущем президенте, а сейчас премьер-министре Дмитрии Медведеве. Путин ответил, что данные проверок Счетной палаты появились только к тому моменту, когда он сам начал знакомиться с делами, вновь став главнокомандующим. «Как только я начал знакомиться с делами, стало ясно, что одной Счетной палатой там не обойтись», — рассказал президент.

Отвечая на вопрос одного из своих доверенных лиц, Владимир Путин подчеркнул, что степень виновности того или иного фигуранта дела может определить только суд, несмотря на собранные следствием исчерпывающие доказательства. «Ни газета, ни отдельные представители СМИ или граждане не могут человека заранее объявить виновным», — подчеркнул глава государства. Президент также заверил, что нет никакой «руки», которая мешала бы расследованию дела «Оборонсервиса». «Не знаю, по поводу рук, ног и других частей тела, эти дела были возбуждены, само по себе понятно, что никто не мешал их возбуждать. Более того, правоохранительным органам было указано, что там есть проблемы», — рассказал Путин. Глава государства заверил, что расследование дела о многомиллиардных хищениях в Минобороны ведется объективно, и обязательно будет доведено до конца. Он добавил, что в отношении виновных будут приняты меры, предусмотренные законом.

Путин также прокомментировал замечания своего доверенного лица о том, что некоторые фигуранты дела «Оборонсервиса» уже «лежат на нарах», а другие находятся в гораздо более тепличных условиях, очевидно, имея в виду Евгению Васильеву, находящуюся под домашним арестом в 13-комнатной квартире и пишущую при этом стихи. Глава государства полагает, что гуманизация уголовного законодательства, проводимая в последнее время, не всегда обоснована. «Кто-то сидит, а Васильева разгуливает там по своей шикарной квартире. Нужно посмотреть не на то, сидит ли она, а на то, не сидят ли неправосудно другие люди. Если она не мешает ведению следственных действий – пусть сидит дома, это решает следователь, пусть так и будет», — заявил Путин.

Президент заявил, что если вина фигурантов дела будет доказана, они все получат по заслугам. «Это совсем не значит, что мы должны любой ценой засадить их за решетку, чтобы красиво выглядеть перед гражданами. Не нужно возвращаться в 37-й год. Если виноваты – будут наказаны», — отметил Путин. Глава государства отметил, что он даже рад обилию возбужденных в последнее время антикоррупционных дел. «Люди должны знать, что происходит. Может быть, чиновники разных уровней поймут, что нужно действовать в рамках закона», — заявил он. «Вообще, коррупция есть везде, вопрос в уровне этой коррупции. У нас уровень бытовой коррупции носит ужасающий характер», — признал президент.

Рекомендуем:

  • Фотоистории