16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.15 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
25 апреля 2013, 14:07 НаукаПроисшествияОбщество

ЦУП просчитывает варианты пристыковки «Прогресса» к МКС

Лента новостей

Окончательное решение будет принято 25 апреля

Центр управления полетами просчитывает сразу несколько вариантов пристыковки грузового корабля «Прогресс М-19М» к Международной космической станции, сообщил РИА Новости источник в космической отрасли. По его данным, окончательный выбор будет сделан завтра днем.

Ракета «Союз» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс» была запущена с космодрома Байконур 24 апреля. Ожидается, что 26 апреля корабль в автоматическом режиме пристыкуется к МКС. Некоторые эксперты опасаются, что это может не произойти, так как после выхода «Прогресса» на расчетную орбиту антенна системы навигации, установленная на космическом аппарате, не раскрылась. Многочисленные попытки исправить возникший сбой не увенчались успехом.

Между тем собеседник агентства заверяет, что антенна системы «Курс» не помешает стыковке космического корабля с космической станцией.

Ранее с «Прогрессами» уже случались подобные ситуации. Так, 27
октября 2006 года выяснилось, что уже после стыковки корабль «Прогресс М-58» не удается плотно пристыковать к МКС. Зазор возник из-за не сложившейся антенны системы сближения и стыковки «Курс». Тогда ЦУП рассматривал три варианта выхода из нештатной ситуации. Первый вариант — попробовать стянуть корабль и станцию, чтобы обеспечить более плотный захват и нивелировать зазор между ними. Второй — отвести корабль от станции и вновь притянуть ее, и третий вариант — выход экипажа МКС в открытый космос.

В итоге специалисты решили не отстыковывая отвести «Прогресс» от МКС на причальной штанге длиной 40 сантиметров. После этого было решено повторно стянуть «Прогресс» и МКС. Операция прошла успешно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории