16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3695
  • RTS1159.11
25 апреля 2013, 18:43 ОбществоПолитика

«Голос» оштрафовали за нарушение закона об НКО

Лента новостей

Ассоциация «Голос» оштрафована мировым судом на 300 тысяч рублей за отказ зарегистрироваться иностранным агентом. Ее руководитель Лидия Шибанова должны будет заплатить 100 тысяч рублей. Она не исключает закрытия организации

Глава  Ассоциации «Голос» Лилия Шибанова должна заплатить 100 тысяч рублей в виде штрафа.  Фото: РИА Новости
Глава Ассоциации «Голос» Лилия Шибанова должна заплатить 100 тысяч рублей в виде штрафа. Фото: РИА Новости

Наказание Ассоциации «Голос» — это первый случай наказания НКО. За отказ регистрироваться в качестве иностранного агента «Голос» оштрафован мировым судом на 300 тысяч рублей, а руководитель Ассоциации Лидия Шибанова должна будет заплатить 100 тысяч рублей.

Шибанова не исключает закрытия «Голоса». Но прежде юристы намерены оспорить решение в вышестоящей инстанции, а также обратиться в Конституционный суд.

Комментирует представитель Ассоциации «Голос» Рамиль Ахметгалиев: «Что касается ликвидации «Голоса», здесь, наверное, нужно пояснить, что решение будет все равно принимать правление, и здесь еще необходимо учитывать, что касается команды «Голоса». Юридическое лицо — это лишь оболочка. Команда «Голоса» работает давно, работает эффективно, и думаю, что они будут продолжать работать. Какую законную форму для этого они изберут, они решат сами. Поэтому речь идет не о том, чтобы свернуть работу команды «Голоса», речь идет о том, что вступать в реестр ассоциация «Голос» как юридическое лицо не будет, потому что не считает себя агентом. Но с учетом требований и положений закона она рассмотрит для себя, возможно, другую законную форму работы в дальнейшем».

Проверку закона об НКО на соответствие Конституции предложили провести в Совете по правам человека при президенте России.

Решение по «Голосу» провоцирует правовой беспредел, считает член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев: «Мы надеялись, что суд действительно сможет разобраться, что есть «политическая деятельность». Оказывается, защита прав избирателей, помощь в наблюдении за выборами, анализ ситуации с выборами. То есть защита права избирателя — это теперь политическая деятельность. Это нормальная защита прав гражданина. Суд, таким образом, легализовал абсолютно несостоятельный, бездарный закон об НКО, абсолютно несостоятельное определение политической деятельности. Я думаю, это прецедент произвола, я думаю, это прецедент беззакония».

Тем временем, прокуратура обвинила в нарушении закона об НКО благотворительную организацию «Помощь больным муковисцидозом». Ее проверяли неделю назад.

О претензиях контролеров Business FM рассказала председатель правления организации Ольга Алекина: «Я несколько раз прочитала, потому что я вообще не увидела логики в этом предостережении, в плане изменений, поправок, которые были внесены в закон о деятельности некоммерческих организаций. Вот именно, что связано с иностранными агентами. Потому что изначально деятельность организаций в области здравоохранения, там такие положения есть — защиты граждан, социальной поддержки инвалидов — не являются политической деятельностью. Уже как бы сам законодатель определяет, и наша деятельность именно связана с этим положением. Мало того, мы зарегистрированы под кодами, именно деятельность в области здравоохранения. Нам сказали, что рассмотрен устав, и положение устава — пункт 2.2, что мы вправе выступать с инициативой по различным вопросам общественной жизни, защиты членов организации в органах власти, уже вот этот момент является политической деятельностью».

Напомню, накануне прокуроры проверяли «Левада-центр» и фонд «Индем».

Рекомендуем:

  • Фотоистории