16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
26 апреля 2013, 08:50 СтрахованиеОбщество

В российских тюрьмах хотят застраховать всех зэков

Лента новостей

Власти стремятся избежать скандалов, подобных тому, что разгорелся после смерти в СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского

Правительство РФ готовит поправки к законодательству, которые дадут Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) право оплачивать лечение заключенным по медицинским полисам вне колоний и СИЗО. Это следует из письма главы Минздрава Вероники Скворцовой правительству, в котором министр просит превратить ФСИН в «страхователя» осужденных. Документ попал в распоряжение газеты «Коммерсантъ».

Скворцова предлагает сделать ФСИН ответственной за страхование заключенных. Ведомство, как отмечает министр, будет распределять бюджетные деньги на оплату медицинских полисов. Полисы ОМС требуются осужденным в том случае, если они попадают в гражданские больницы. Туда их, как правило, направляют, когда в тюремной медицинской части нет нужного врача или необходимого оборудования для лечения или проведения сложных операций.

Сегодня государство выделяет на полисы ОМС граждан от 6 тысяч до 9 тысяч рублей в месяц (величина разнится от региона к региону). Источник газеты в правительстве РФ отметил, что в случае с зэками «обсуждалась сумма в 4 тысячи рублей». Начальник финансово-экономического управления ФСИН Олег Коршунов уточнил изданию, что первоначально обсуждалась стоимость полиса в 6 тысяч рублей, но «решили остановиться на 4 тысячах». «У ФСИН есть своя медицина, и полностью покрывать издержки не надо», — подчеркнул он. Впрочем, по его словам, тарифы в нормативных документах пока не прописаны. В Минздраве вчера тему полисов официально обсуждать отказались, пояснив, что по законодательству заключенные и сейчас имеют право лечиться в гражданских клиниках за счет ФСИН.

В России было почти 698 тысяч осужденных по состоянию на 1 марта 2013 года, свидетельствуют данные ФСИН. Они могут лечиться в 133 больницах, медчастях и здравпунктах, которые есть в распоряжении ведомства, а также в 59 лечебных исправительных учреждениях для больных туберкулезом и 9 лечебницах для наркозависимых.

В российских колониях и тюрьмах прослеживается тенденция роста популярности страхования, писала в феврале этого года газета «Известия». Зеки видят в страховке гарантию своей безопасности. В последнее время, по данным газеты, несколько тысяч заключенных застраховали свои жизни от пыток и издевательств со стороны сотрудников ФСИН. Это вынуждает сотрудников более бережно относиться к заключенным, имеющим полис. Тюремщики просто опасаются применять силу к застрахованным, утверждает руководитель проекта «Страхование заключенных.рф» Михаил Шнейдерман. Его поддерживает председатель Православного центра духовной помощи и правовой защиты Геннадий Савенков. Он полагает, что сотрудники ФСИН боятся проверок, инициаторами которых могут стать страховщики при расследовании страховых случаев. Это может повлечь материальную ответственность, поскольку они будут стараться возместить собственные издержки по выплатам за счет виновных.

Работа по страхованию заключенных ведется с конца 2012 года, подтвердил «Коммерсанту» начальник финансово-экономического управления ФСИН Олег Коршунов. По его данным, в настоящее время застраховано больше половины осужденных и подследственных. ФСИН намерено выдать полисы ОМС всем осужденным к июню 2013 года, добавил он.

Медстраховка осужденных — одна из попыток пенитенциарной службы решить проблемы с медициной в колониях и СИЗО, признается Коршунов. В ведомстве надеются снизить вероятность скандалов, подобных тому, что разгорелись после смерти в СИЗО «Бутырка» аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского (скончался в ноябре 2009 года) или предпринимательницы Веры Трифоновой в «Матросской Тишине» (ушла из жизни в апреле 2010 года).

Рекомендуем:

  • Фотоистории