16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.57 / ₽ 3697
  • RTS1132.45
26 апреля 2013, 11:00 ФинансыСМИОбщество

Общественному ТВ не хватает денег для достройки студии

Лента новостей

Первое время телеканалу придется вещать из «других студий», потому что своя не будет готова к 19 мая

Аппаратно-студийный комплекс Общественного телевидения (ОТ) еще не будет готов к запланированной дате начала вещания телеканала, пишет «Коммерсантъ». По словам генерального директора ОТ Анатолия Лысенко, возможно, его доделают в конце мая этого года. Тем не менее, вещание канала обязательно начнется вовремя. Первое время ОТ будет вещать «из других студий», уточнил он.

По словам главы канала, ОТ акцентирует внимание на региональной тематике. Он будет показывать регионы, как в информационных выпусках, так и в документальных фильмах и программах, пишет издание. За региональным направлением будет следить бывший член руководства телеканала «ТВ-Центр» Сергей Ломакин.

По словам Ломакина, сейчас на канале отбираются готовые фильмы, которые региональные телекомпании уже произвели и показали в своем эфире. Впоследствии канал будет заказывать съемку нового материала региональным компаниям или посылать туда своих журналистов. Финансировать такое сотрудничество будут региональные власти. В эфир не будут попадать передачи «презентационные ролики» региона, уверен Ломакин.

Вещание нового всероссийского телеканала будет вестись через всех кабельных операторов. На данный момент идет формирование штата. Уже известно, Анатолий Лысенко собрал вокруг себя очень опытных телевизионщиков. Бывший глава «ТВ-6», экс-замглавы ВГТРК, экс-глава «Культуры» и до последнего времени – гендиректор «ТВ-Центра» Александр Пономарев станет первым заместителем главы ОТ. Программным директором ОТ назначен режиссер, сценарист и продюсер ряда фильмов, бывший генеральным продюсером «ТВ Центра» Станислав Архипов.

На телеканале планируется запуск часовой научной программы «Нестандартная модель». Она будет состоять из двух частей. Первая часть будет освещать науку, ее будет вести научный журналист, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой Александр Сергеев. Вторая — будет о бизнесе. Ей займется бывший обозреватель «Московских новостей» Евгений Насыров.

Общественное телевидение было учреждено в 2012 году. Ранее отмечалось, что Кремль не дает указаний по организации работы телеканала. Новый канал планировалось создать на базе телеканала Минобороны «Звезда». От идеи отказались, но ОТ было полностью передано ежегодное бюджетное финансирование «Звезды» в 1,5 млрд рублей, которых оказалось недостаточно. Анатолий Лысенко пояснял, что 600 млн рублей из этих денег были кредитом «Внешэкономбанка», их пришлось вернуть. Также выяснилось, что оборудование на телестудии «Звезды» придется полностью менять. С этого у канала начались финансовые проблемы, из-за которых, по словам главы ОТ, произошли срывы запуска канала, запланированного на 1 января 2013 года и старт его вещания в Интернете 17 января. В начале февраля было решено запускать канал 19 мая.

Рекомендуем:

  • Фотоистории