16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.00 / ₽ 3684
  • RTS1128.72
26 апреля 2013, 11:54 ФинансыОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Свидетели: лесхозы могли отказываться от работы с ВЛК

Лента новостей

На слушаниях по делу «Кировлеса» главы лесхозов заявили, что за отказ от сотрудничества с «Вятской лесной компанией» никаких санкций не вводилось

Главы лесхозов, входивших в госпредприятие «Кировлес», могли отказываться от сотрудничества с «Вятской лесной компанией» (ВЛК), возглавляемой предпринимателем Петром Офицеровым, который вместе с оппозиционером Алексеем Навальным проходит по делу о хищении в Кировской области. Об этом сегодня на заседании Ленинского суда Кирова сообщили два свидетеля, передает РАПСИ.

В ходе дачи показаний в суде глава лесхоза «Омутнинский» Александр Постнов заявил, что лично он отказался от сотрудничества с ВЛК, так как не имел возможности своими силами отгружать леса, и переводить продукцию через ВЛК ему было невыгодно. «У меня нет прямой отгрузки, кран нанимать невыгодно, — сказал свидетель, добавив, что ВЛК ему не знакома, но он слышал об этой компании. Постнов также сообщил, что отказ от сотрудничества с ВЛК не грозил ему никакими санкциями.

Во время суда также выяснилось, что от сотрудничества с ВЛК отказался и экс-глава «Шаблинского лесхоза» Александр Кузнецов. По его словам, он принял такое решение из-за сложности с переводом платежей.

Ранее еще один свидетель по делу «Кировлеса» — бывший коммерческий директор компании Марина Бура — заявила, что договор с ВЛК был подписан под давлением. «Изначально это был диалог, но нас заставляли этот договор подписать», — сказала она, добавив, что была договоренность, что ВЛК забирает себе 7% прибыли.

По ее словам, руководству «Кировлеса» не нравились практически все предложения, поступавшие от ВЛК в ходе сотрудничества. Против запрета на самостоятельную реализацию древесины также были директора лесхозов в составе «Кировлеса», сообщила Бура.

В настоящее время в Кирове слушается дело «Кировлеса». По версии следствия, будучи советником губернатора Кировской области, в мае-сентябре 2009 года Навальный, вступив в сговор с Офицеровым и гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым, организовал хищение более 10 тысяч кубов леса. За «организацию растраты чужого имущества в особо крупном размере» оппозиционеру грозит реальный срок — до 10 лет лишения свободы.

Ранее Ленинский суд Кирова приговорил Опалева к четырем годам условно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории