16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.43 / ₽ 3693
  • RTS1147.61
26 апреля 2013, 12:40 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Надежда Толоконникова попросила об УДО, не раскаявшись

Лента новостей

Сегодня в суде в Мордовии рассматривается вопрос об условно-досрочном освобождении участницы Pussy Riot

Надежда Толоконникова. Фото: РИА Новости
Надежда Толоконникова. Фото: РИА Новости

Участница Pussy Riot Надежда Толоконникова, осужденная за хулиганство в храме Христа Спасителя, обратилась к Зубово-Полянскому суду Мордовии с просьбой об УДО, передает РАПСИ.

В ходе суда девушка заявила, что достаточно времени провела в колонии, и не считает раскаяние обязательным условием условно-досрочного освобождения. Она также сообщила, что пребывание в колонии является для нее стрессом, из-за которого она каждый день вынуждена принимать лекарства от головной боли. Несмотря на проблемы со здоровьем, Толоконникова не стала жаловаться на отсутствие общения в заключении — к ней приезжают отец, муж и дочь, также она получает много писем даже от незнакомых людей. «Они делают все, чтобы я не деградировала в колонии», — сказала участница панк-группы. Она добавила, что оставаться социализированным человеком ей также помогает чтение журналов.

«Так я могу не погружаться в уголовное сообщество, а поддерживать связь с адекватным культурным миром — миром политики, музыки, культуры», — пояснила Толоконникова.

По данным агентства, интерес осужденной к обществу богемы не является односторонним — сегодня выяснилось, что деятели искусства, культуры, политики, журналисты и члены президентского Совета по правам человека обратились в суд Мордовии с просьбой об УДО для Толоконниковой. Среди подписавших обращение ее адвокат Дмитрий Динзе назвал Льва Пономарева, Олега Орлова, Людмилу Алексееву, Марию Арбатову, Ирину Хакамаду, Михаила Ефремова и Дмитрия Быкова. Они написали, что «дальнейшее отбывание наказания Толоконниковой не имеет под собой юридических основ, невыгодно как для Толоконниковой, так и для общества в целом». Кроме того, они попросили отпустить Толоконникову к ее пятилетней дочери, которая, по их мнению, испытывает психологическую травму от разлуки с матерью.

С мнением деятелей культуры и политиков согласилась Ирина Хрунова, еще одна защитница Толоконниковой. Она также считает, что для исправления ее подзащитной отбывание оставшегося срока наказания не требуется. Адвокат обратила внимание суда на положительные характеристики Надежды, отсутствие конфликтов с администрацией колонии и другими осужденными.

Панк-молебен в храме Христа Спасителя в Москве состоялся в феврале 2012 года. Видеоролик с выступлением пяти девушек в масках был выложен в Интернете и вызвал общественный резонанс.

Полиция задержала только трех участниц акции — Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич. В августе Хамовнический суд Москвы приговорил их к двум годам колонии общего режима за хулиганство. В октябре Мосгорсуд изменил Самуцевич наказание на условное и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории