16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 3719
  • RTS1162.03
26 апреля 2013, 14:25 ОбществоПерсоны

Австрийские дети Бориса Ельцина

Лента новостей

Дочь первого президента России оказалась гражданкой Австрии. Татьяна Юмашева получила гражданство еще четыре года назад. Вместо шикарного дома на месте регистрации нашли лишь ветхое жилье

Дочь первого президента России Татьяна Юмашева с супругом, бывшим главой администрации первого президента России Валентином Юмашевым. Фото: РИА Новости
Дочь первого президента России Татьяна Юмашева с супругом, бывшим главой администрации первого президента России Валентином Юмашевым. Фото: РИА Новости

Дочь Бориса Ельцина — Татьяна Юмашева оказалась гражданкой Австрии, пишет австрийский журнал News. Супруг Юмашевой Валентин задекларировал основное место жительство в местечке Винден-ам-Зе в 60 км от Вены, еще в 2007 году. Уже через год в городке прописались супруга и дочь.

Гражданами Австрии Юмашевы стали четыре года назад, благодаря связям с топ-менеджментом канадско-австрийского концерна Magna. Глава автоконцерна Magna Steyer Гюнтер Апфальтер в письме министру экономики он напомнил о заслугах россиян в развитии австрийской автопромышленности.

Инвестиции в экономику Австрии — это верный способ получить гражданство в стране, говорит директор международных проектов агентства зарубежной недвижимости «Еврорезидент» София Аксютина: «Австрия — это одна из трех стран в мире, где гражданство официально можно купить. Хотя, это очень сложно, это требует больших вложений. Необходимо таким образом подтвердить свой вклад в экономику Австрии. Зачастую, оформляется помощь различным финансовым организациям. Безусловно, необходимо наличие своего жилья в Австрии и стабильного источника дохода».

Австрийские журналисты побывали в месте, где прописаны россияне. Оказалось, что это довольно ветхий дом. Его хозяин утверждает, что сдал его в аренду неизвестным русским. Выяснилось, что австрийские миграционные власти даже не проверяли, проживают ли русские в доме или нет, пишет журнал.

Татьяна Юмашева, в девяностые известная как Дьяченко, занимала пост советника президента России с 1996 по 1999 год. Она отвечала за имидж Бориса Ельцина.

Её назначение тогда вызвало большие споры. Критики первого президента России говорили, что работа дочери в администрации отца-президента противоречит закону.

В конце 90-х Юмашева входила в состав совета директоров телеканала ОРТ. В администрации президента она продолжала работать и после ухода Ельцина, до 2001 года. Но уже советником руководителя Администрации.

С 2009 года ведёт блог в «Живом Журнале». Сейчас Юмашева возглавляет Фонд первого президента России Бориса Ельцина. Вместе с супругом Валентином Юмашевым владеет крупной управляющей строительной компанией «Сити».

У Юмашевых контрольный пакет (49,58 %). Им также принадлежит 50% фешенебельного небоскреба «Imperia Tower» в Деловом Центре «Москва-Сити», а также контрольный пакет управляющей строительной компании ОАО «СИТИ».

Давняя дружба с австрийским концерном Magna у Юмашевых сложилась посредством родственных связей. Известно, что в 2010 году содиректор Magna Зигфрид Вольф перешел на работу в компанию «Русские машины» миллиардера Олега Дерипаски. Последний женат на Полине Юмашевой, дочери Валентина Юмашева от первого брака.

Рекомендуем:

  • Фотоистории