16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.36 / ₽ 3701
  • RTS1128.72
26 апреля 2013, 18:08 Общество

Сработавшая сигнализация не спасла

Лента новостей

В администрации Дмитровского района Подмосковья, а также в компании, которая устанавливала сигнализацию в сгоревшей психиатрической больнице, изымаются документы. Об этом сообщает Следственный комитет

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Пожар в психиатрической больнице №14 в поселке Раменский Дмитровского района произошел сегодня ночью. В лечебном учреждении находился 41 человек. Выжили трое: одна медсестра и два пациента.

Читайте также: Трагедия в Подмосковье: пациенты были привязаны

Министр здравоохранения Вероника Скворцова — она прибыла на место пожара — опровергла информацию, что больные были привязаны к кроватям.

Ранее сообщалось, что пациенты могли быть под действием лекарственных веществ.

Это обычная практика в подобных учреждениях, рассказал Business FM врач психиатр-нарколог Александр Магалиф: «Как правило, именно такие отделения снабжены дополнительными мерами предосторожности, и медперсонал, как правило, использует фиксацию к койкам. Это такой очень старый способ, ну, наряду с сильнодействующими препаратами, которые заметно ослабляют возбужденное состояние пациента. Под воздействием таких препаратов пациенты малоподвижны и, как правило, спят. Это тоже одна из причин того, что, может быть, пациенты поздно спохватились и приняли меры к спасению. И плюс к этому, конечно же, в острых отделениях должны быть решетки на окнах, потому что надо всегда помнить о том, что возбужденные пациенты могут нанести себе различные травмы. Поэтому защита на окнах должна была быть обязательно, что в свою очередь также ухудшало ситуацию с эвакуацией. Если это острое отделение, тогда понятно, почему были реальные сложности с эвакуацией».

Ранее представитель Следственного комитета по Московской области Ирина Гуменная заявила, что один из двух спасшихся больных рассказал о том, что пациент-наркоман тайно курил в помещении.

Проверить всех

Генпрокуратура потребовала от Московской прокуратуры проверить все учреждения соцобслуживания с круглосуточным пребыванием граждан.

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников предлагает усилить административную ответственность губернаторов, а также главврачей за состояние и содержание больниц: «Давно были все указания, еще Голикова давала жесточайшие указания о проверке всех психоневрологических диспансеров. Самое главное — это ответственность, прежде всего, субъектов федерации за то, что они делают. Это компетенция субъектов федерации, никого иного».

Госпожнадзор проводил плановую проверку в больнице в январе прошлого года. Тогда инспекторы выявили, что на некоторых лампах не было плафонов, где-то не было указателей выхода, также был затруднен проезд к пожарному водопроводу.

Повторная проверка была летом прошлого года. «В этой больнице проходила плановая проверка в августе 2012 года. Все недостатки, которые там были выявлены, были устранены. В черном списке больница не значилась», — пояснила BFM.ru Елена Смирных, замначальника управления информации МЧС. Она сообщила, что сейчас на объекте работает группа экспертов и проводится проверка, ее результаты будут известны через 10 дней.

Здание было старое, и возможно, там был использован утеплитель, который сейчас уже запрещен, но точно пока ничего не известно, сказала она.

27 апреля в Московской области объявлен траур по жертвам пожара.

Рекомендуем:

  • Фотоистории