16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.61 / ₽ 3699
  • RTS1132.45
26 апреля 2013, 11:53 ОбществоПроисшествия

Трагедия в Подмосковье: пациенты были привязаны

Лента новостей

38 пациентов погибли во время пожара в психиатрической клинике в поселке Раменский, три человека спаслись. По жертвам объявлен траур. В поджоге может быть виноват один из пациентов больницы

Разбор завалов в здании корпуса №6 на территории психиатрической больницы подмосковного поселка Раменский, где ночью вспыхнул пожар. Фото: РИА Новости
Разбор завалов в здании корпуса №6 на территории психиатрической больницы подмосковного поселка Раменский, где ночью вспыхнул пожар. Фото: РИА Новости

Сегодня ночью в подмосковном поселке Раменский Дмитровского района сгорела психиатрическая больница №14. В клинике находился 41 человек, выжили трое: одна медсестра и два пациента.

Некоторые из пациентов в больнице были привязаны к кроватям, так как страдали тяжелыми заболеваниями, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

В поджоге может быть виноват один из пациентов клиники, заявил в эфире «Россия 24» один из очевидцев пожара. Среди версий причин пожара рассматривается неосторожное обращение с огнем, неисправность электрооборудования, поджог и другие. Об этом говорится на сайте Следственного комитета России. Возбуждено уголовное дело по статье «нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц».

«В качестве перспективных рассматриваются версии о замыкании электропроводки, рассказала Business FM официальный представитель СК по Московской области Ирина Гуменная, — также неосторожное обращение с огнем. Достоверно выжила одна медсестра, которая уже допрашивается. Данные о погибших будут уточняться по ходу осмотра».

Ближайшая пожарная часть расположена в 30 км больницы. По некоторым данным, спасатели добирались до места ЧП более часа. В МЧС Business FM опровергли информацию о том, что машины не могли проехать к месту из-за закрытой переправы.

В то же время житель поселка Раменский рассказал порталу Live News, что только третья машина приехала с водой. Площадь возгорания превысила 400 квадратных метров.

Пожар произошел около двух часов ночи. Возгорание началось с палаты карантина, куда пациенты прибыли накануне. Там якобы загорелось кресло, сообщила спасшаяся медсестра Виктория Волкова. Она услышала сигнал пожарной тревоги из спального помещения и пошла выяснить причину. Когда открыла дверь, оттуда повалил черный густой дым. Медсестра попыталась потушить огонь самостоятельно, но, не справившись, вывела двух пациентов.

Больные клиники находились под воздействием лекарственных препаратов и могли не проснуться во время пожара. Большинство погибших лежали в кроватях. Восемь тел погибших были обнаружены возле выхода из больницы. Как сообщил порталу Live News главврач сгоревшей клиники Мурат Шахов, неходячих пациентов в лечебнице было двое. В основном там находились больные с острыми психозами, шизофренией, страдающие алкоголизмом и один наркоман.

После пожара врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев поручил проверить все социальные учреждения области на предмет противопожарной безопасности.

Председатель комитета Государственной думы по охране здоровья Сергей Калашников говорит, что именно область отвечала за противопожарное состояние больницы: «Давно были все указания, еще Голикова давала жесточайшие указания о проверке всех психоневрологических диспансеров. Там должны быть обеспечены условия, не допускающие пожаров, исходя из того, что это особого рода учреждения. Когда и.о. губернатора на голубом глазу говорит: мы сейчас будем чесаться, когда он уже давно должен был почесаться, меня, честно говоря, не устраивает. Осетрина не может быть второй свежести: или контроль — или нет. Самое главное, это ответственность субъектов Федерации за то, что они делают. Это компетенция субъектов Федерации и никого иного».

Андрей Воробьев уже заявил, что семьи погибших получат по 500 тысяч рублей компенсации.

Инспекторы Госпожнадзора проводили плановую проверку в больнице в январе прошлого года. Среди нарушений, выявленных тогда, были: отсутствие плафонов на лампах, отсутствие в некоторых местах указателей выхода, также был затруднен проезд к пожарному водопроводу. Но при повторной проверке — в августе все нарушения были устранены.

27 апреля в Московской области объявлен траур по жертвам пожара.

Рекомендуем:

  • Фотоистории