16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.15 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
26 апреля 2013, 17:48 КомпанииОбществоПолитикаПерсоны

Путину понравилась идея переместить крупные компании в регионы

Лента новостей

Президент призвал не делать этого резко, чтобы «не оголить казну самой Москвы»

Президент России Владимир Путин поддержал идею о переводе главных офисов крупных российских компаний, в первую очередь с государственным участием, из столицы в регионы, передает РИА Новости. Переместить головные офисы «Газпрома», «Роснефти», «Росэнергоатома» и «Роснано» предложила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Владимир Путин отметил, что эта идея кажется ему правильной, однако призвал не делать этого резко, чтобы «не оголить казну самой Москвы». Глава государства отметил, что у столицы есть собственные инвестиционные планы, поэтому резкое отчуждение Москвы от финансовых потоков крупнейших российских компаний может привести к возникновению у города реальных проблем. «Но то, что двигаться нужно по этому направлению — это абсолютно точно», — резюмировал он.

Идея Матвиенко о переносе офисов крупнейших компаний в регионы, где они осуществляют основную деятельность, основывается на том, что это позволит дать дополнительный толчок для развития, а также создаст социальные лифты для жителей регионов, которые смогут реализовать себя, не уезжая в Москву. «Газ в Москве только на кухне, поэтому головной офис «Газпрома» надо перевести в Тюмень», — заявила Матвиенко. По ее словам, офису «Роснефти» самое место в Сибири, «Ростехнологии» и РЖД следует разместить на Урале, «РусГидро» — в Красноярске, «Росэнергоатом» — в Поволжье, «Роснано» — в Калининграде и так далее, что приведет к реальной диверсификации экономической жизни.

Председатель Совета Федерации добавила, что если ее идея будет одобрена, то проект по децентрализации может быть воплощен в жизнь в течение трех лет. По ее словам, средства на строительства офисов в регионах компании могут получить за счет продажи московской недвижимости. Матвиенко предлагает оставить в столице лишь небольшие представительства компаний, в которых будет работать незначительное количество сотрудников.

Рекомендуем:

  • Фотоистории