HTC One добился внимания пользователей
Лента новостей
В десятке самых интересных пользователям смартфонов появился новичок — HTC One. Правда, пока ему далеко до результатов лидирующих конкурентов — iPhone 5 и SGS III
Портал BFM.ru и сервис «Яндекс.Маркет» продолжают публикации «рейтингов популярных гаджетов». На основе данных «Яндекса» мы рассказываем о самых популярных товарах хай-тек, которыми за определенный период времени пользователи «Маркета» интересуются чаще других. Исходя из анализа пользовательских предпочтений, мы составляем рейтинг популярности тех или иных устройств. Данный рейтинг посвящен планшетным компьютерам и мобильным телефонам.
В рейтинге смарфтонов появился всего один, но заметный новичок. С пятой позиции стартовал HTC One — аппарат, который с нетерпением ждали поклонники марки, а эксперты называли «надеждой HTC на спасение».
Читайте также: HTC анонсировала Android-смартфон c особенной камерой
Анонс смартфона состоялся в феврале, а старт продаж в 80 странах мира, включая Россию, был запланирован на середину марта. Однако HTC задержала поставки на некоторые рынки, и в России новый «флагман» начал продаваться лишь две с половиной недели назад, 10 апреля.
Читайте также: HTC One начинают продавать в России
Напомним, HTC One — смартфон с 4,7-дюймовым экраном — работает под управлением ОС Android Jelly Bean (4.1.2) с обновленным интерфейсом HTC Sense 5. Аппарат имеет алюминиевый корпус толщиной 9,3 мм. Дисплей HTC One с защитным стеклом Gorilla Glass 2 получил разрешение 1080p (плотность пикселей 468 точек на дюйм).
Смартфон снабжен четырехъядерным процессором Snapdragon 600 с тактовой частотой 1,7 гигагерца, двумя гигабайтами оперативной памяти и 32 Гб встроенной памяти для хранения данных (без возможности расширения), а также аккумулятором емкостью 2300 мАч. Новинка получила поддержку LTE, NFC, и ко всему прочему в ней есть ИК-порт, который позволяет смартфону работать в качестве пульта дистанционного управления.
HTC One имеет два встроенных в переднюю панель стереодинамика со специальным усилителем и два микрофона с системой интеллектуального шумоподавления Sense Voice. За счет этого пользователю обещают обеспечить «чистый и насыщенный звук».
Основная фотокамера аппарата получила название HTC UltraPixel. В камере есть особый режим HTC Zoe, который позволяет снимать фотографии и видеоролики в высоком разрешении в виде трехсекундных фрагментов. Благодаря этому можно получать «ожившие» изображения. Вторая — широкоугольная фронтальная камера (2 Мп) — поддерживает съемку видео в формате 1080p.
На российском рынке смартфон продается за 29 тысяч 990 рублей. Пользователи «Яндекс.Маркета» уже успели поставить аппарату 532 оценки, средний балл — 4,5 звезды. Судя по отзывам, многие оценили старания производителя, однако встречается и негатив: комментарии о слабой батарее и браке в конкретных экземплярах.
В целом, новинка, безусловно, вызвала интерес у пользователей, однако ей очень далеко до успехов первой тройки рейтинга. HTC One успел набрать всего 53% просмотров в сравнении с результатом лидера.
Первое место по-прежнему занимает 16-гигабайтный iPhone 5 от Apple. Этот аппарат доступен в магазинах в среднем за 23 тысячи 200 рублей и на протяжении последних нескольких месяцев занимает первую строчку в топ-10 самых часто просматриваемых на «Яндекс.Маркете» смартфонов.
Впрочем, у него есть опасный конкурент — Samsung Galaxy S III с тем же объемом памяти (16 Гб). Если в марте SGS III уступал «пятому» iPhone 7% просмотров, то в апреле разрыв сократился до 2%. В настоящее время средняя цена аппарата по рынку — около 16 тысяч рублей.
На третью позицию после временного изгнания вернулся смартфон Sony Xperia Z. Его нынешний результат — 76%, что на 9% больше, чем в прошлом месяце. Продажи этого пыле- и влагозащищенного Android-смартфона в России стартовали относительно недавно, в феврале, по цене 29 тысяч 990 рублей. Теперь аппарат стал более доступным — его можно приобрести в среднем за 22 тысячи рублей.
Apple iPhone 4S (16 Гб) подвинулся с третьей на четвертую строчку, набрав 63% просмотров. Следом расположился упоминавшийся ранее HTC One. На шестом месте остался Samsung Galaxy S III mini (8 Гб) с результатом 47% просмотров.
Герой мартовского рейтинга — Samsung Galaxy S4 — переместился с пятой на седьмую строчку, получив на сей раз всего 45% просмотров. Впрочем, ситуация еще может измениться — буквально вчера очередную акцию в поддержку SGS 4 запустил оператор МТС. При покупке аппарата в салонах МТС пользователям обещают 12 оплаченных месяцев тарифа MAXI Top (для Москвы это равно примерно 12 тысячам рублей). Вызовет ли это предложение новый всплеск внимания к аппарату, покажет рейтинг следующего месяца.
Читайте также: Samsung укрепляет позиции c Galaxy S4
На строчку вниз — до восьмой позиции — сдвинулся Samsung Galaxy Note II (16 Гб). В апреле он набрал 44% просмотров. На девятом месте расположился HTC One X (41%). Десятая строчка досталась Samsung Galaxy S II (41%).
Единственным выбывшим из топ-10 оказался Apple iPhone 5 с объемом памяти 32 Гб.
Планшетные компьютеры
В рейтинге планшетов наступило затишье. Новичков и выбывших нет, перестановки по местам есть, но незначительные.
Лидерство в данном разделе по-прежнему принадлежит Samsung. Первое место занимает Samsung Galaxy Note 10.1 3G с 16 Гб памяти для хранения данных. За ним следует Samsung Galaxy Tab 2 10.1 (P5100) с аналогичным объемом памяти. В апреле он укрепил свое положение, набрав 84% просмотров вместо предыдущих 78%.
Apple iPad mini (16Гб WiFi + Cellular) остался на третьем месте, также получив больше просмотров, чем в прошлом месяце — 75% против предыдущего результата 68%.
На строчку вверх — с пятого места на четвертое — переместился «младший» Apple iPad mini (16 Гб, WiFi). Он набрал 55% просмотров и подвинул вниз семидюймовый Samsung Galaxy Tab 2 (P3100) с памятью объемом 8 Гб. Последний теперь делит пятую и шестую строчки с ASUS Nexus 7 (32 Гб, 3G) — оба планшета получили по 50% просмотров.
С девятой на седьмую строчку поднялся Samsung Galaxy Tab 2 с экраном 7 дюймов и памятью 8 Гб (P3110). Его результат — 44%.
32-гигабайтная модель «четвертого» iPad (Wi-Fi + Cellular) осталась на восьмой позиции с результатом 41%. На девятом месте расположился Apple iPad mini с 32 Гб встроенной памяти, WiFi и модулем сотовой связи. Он получил долю в 40% просмотров по сравнению с результатом лидера
«Старший» Apple iPad четвертого поколения (WiFi + Cellular) с 64 Гб встроенной памяти переместился с седьмого на десятое место. На этот раз ему удалось набрать всего 37% просмотров против предыдущих 53%.