16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.11 / ₽ 3686
  • RTS1128.72
26 апреля 2013, 21:22 ОбществоПраво

Предпринимателя наказали за использование «Смешариков»

Лента новостей

Она заплатит 40 тысяч рублей за размещение персонажей мультфильма на блокноте

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск немецкой компании Smeshariki GmbH о взыскании 40 тысяч рублей компенсации с частного предпринимателя Елены Журавлевой за незаконное использование товарного знака «Смешарики», свидетельствуют материалы Высшего арбитражного суда РФ. Smeshariki GmbH является обладателем исключительных авторских прав на известный мультсериал «Смешарики» и его персонажей.

Суд первой инстанции проводил слушания по делу после того, как Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа отменил декабрьское решение нижестоящего суда о взыскании с Журавлевой 20 тысяч рублей за продажу 12-рублевого блокнота с изображением персонажей мультсериала «Смешарики». Апелляционный суд счел возможным снизить размер компенсации за незаконное использование бренда в два раза по сравнению с исковыми требованиями правообладателя. Ранее в суд не поступало сведений о совершении ответчиком аналогичных правонарушений.

В марте 2013 года арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области постановил взыскать компенсацию в размере 170 тысяч рублей с индивидуальных предпринимателей за незаконное использование бренда «Смешарики». Рассмотрев два иска немецкой компании Smeshariki GmbH, суд обязал предпринимателя Светлану Мельникову выплатить 80 тысяч рублей за продажу нелицензионного DVD-диска с записью сериала «Смешарики». Предприниматель Елена Ручкина должна выплатить 90 тысяч рублей в качестве компенсации правообладателю за продажу нелицензионного диска с мультфильмом «Смешарики. Начало».

Рекомендуем:

  • Фотоистории