16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.29 / ₽ 3342
  • RTS1147.87
9 июня 2009, 10:53 Финансы

ПИФы в мае стали лучше, но меньше

Лента новостей

Индустрию коллективных инвестиций раздирают противоречивые тенденции: при том что ПИФы показали в мае отличную доходность, вкладчики продолжили вывод средств из них. Аналитики предостерегают, что летом такой доходности ждать не приходится

ПИФы показывают высокую доходность. Фото: ИТАР-ТАСС
ПИФы показывают высокую доходность. Фото: ИТАР-ТАСС

В мае ПИФы показали наибольшую реальную рублевую доходность среди инструментов сбережений: из 184 фондов акций 182 продемонстрировали рост, значительно превышающий инфляцию, которая в мае составила 0,6%. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании «БДО Юникон».

ПИФы уже не первый месяц занимают первую строчку по доходности среди финансовых инструментов. Однако отток средств из паевых фондов продолжается; более того, он вырос по сравнению с апрелем. По данным Национальной лиги управляющих, в мае он составил 356 млн рублей, из которых 204 млн рублей пришлись на фонды акций.

Между тем именно фонды акций оказываются в лидерах по доходности. Согласно данным портала Investfunds, лучшим в мае стал фонд акций «Балтинвест — Фонд электроэнергетики» (УК «Балтинвест»), показавший доходность в 33,3% за месяц. Далее следует «Газпромбанк — Фонд развивающихся отраслей» (УК «Газпромбанк — Управление активами») с доходностью 33,03%. Третьим стал фонд «Останкино — Российская связь» (УК «Банк Москвы»), который принес своим владельцам 32,9%.

По мнению старшего управляющего активами ПИФа «Балтинвест — Фонд акций» Дмитрия Чухланцева, успех обеспечила агрессивная политика. «Я ввел спекулятивную составляющую в портфель, — поясняет он, — то есть 60% в портфеле отдано отраслевым фондам, 40% — спекулятивным бумагам. Кроме того, я работал по «идейным» бумагам — заходил во второй, третий эшелоны, и в то время, когда рынок трясло, и динамика всей тряски отражалась в «голубых фишках», я находился в идейных бумагах, которые показывали 20-30% роста в день. Падения по ним практически не было».

Аналогичную стратегию использовал в мае и главный директор по инвестициям УК «Газпромбанк—Управление активами» Андрей Зокин: «Это действительно агрессивная стратегия, направленная на максимизацию прибыли в условиях текущего рынка. Связано это было с тем, что в качестве объекта инвестиционных вложений был выбран правильный эмитент. В частности, очень хорошую динамику показали акции компании «ВСМПО-Ависма», а также акции развивающегося банковского сектора».

По мнению эксперта, в долгосрочной перспективе российский фондовый рынок отыграет то падение, которое было в прошлом году. «Если мы говорим о консервативных деньгах, то, прежде всего, их стоит вкладывать в облигации. Агрессивные стратегиии с долгосрочной направленностью — это ПИФы акций», — поясняет Андрей Зокин.

Однако эксперты предостерегают тех, кто полагает, будто ПИФы продолжат демонстрировать подобную доходность в ближайшие месяцы. «Тем, кто еще в «кэше», сегодня стоит сто раз подумать, прежде чем входить сейчас в рынок, — предупреждает заместитель генерального директора УК «ЮграФинанс» Андрей Пашков. — Первые два месяца лета, как правило, характеризуется затишьем. Кардинальные перемены, формирование нового тренда начинается в августе. Лучше переждать ближайшие месяцы в облигациях — сегодня есть немало надежных выпусков с весьма привлекательными доходностями. В акциях в перспективе можно обратить внимание на второй и третий «эшелоны», которые, в отличие от «голубых фишек», просели намного больше, порою потеряв до 90% цены. При этом пока такие бумаги еще не наверстали упущенное. В этой связи привлекательными видятся акции некоторых энергетических компаний».

Кроме того, Андрей Пашков напоминает, что Минфин РФ объявил о постепенном выходе из рынка акций, на который несколько месяцев в рамках господдержки приходило более 100 млрд рублей. «Даже если власти начнут фиксировать прибыль постепенно, сохранить устойчивость индексам будет нелегко», — говорит он.

Что же касается данных по долгосрочным вложениям, то в этом секторе по-прежнему лидируют твердые валюты. В мае в годовом исчислении реальная рублевая доходность вложений в наличную валюту составила 16,46% по доллару, и 4,6% по евро.

Скорее всего, те, кто вложился в эти инструменты, не прогадают в среднесрочном плане. «Сохраняется ожидание снижения курса рубля до конца года, возможна вторая девальвация, — предполагает первый зампредправления Москоммерцбанк Людмила Лебедева. — Очевидно одно: для консервативного инвестора рынок не оставляет иного инструмента сбережений, кроме банковских вкладов. Вопрос деления вкладов между различными валютами на перспективу до конца года остаётся одним из основных среди вкладчиков. Мои рекомендации — разделить поровну между рублями и долларами/евро».

Незначительно выросли в мае драгоценные металлы: золото подорожало на 1,3%. Что касается реальной рублевой доходности обезличенных металлических счетов в золоте (ОМС), то за май их доходность составила почти процент. За год покупательная способность инвестиций в золото составила 32,8%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории