16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
27 апреля 2013, 13:35 ОбществоКонфликтыПерсоны

ФБР установило личность друга Тамерлана Царнаева

Лента новостей

Загадочный Миша, возможно, способствовал радикализации взглядов подозреваемого в бостонских взрывах

ФБР установило личность друга Тамерлана Царнаева «Миши», который, по данным следствия, способствовал радикализации взглядов подозреваемого в совершении теракта в Бостоне, пишет The Daily Beast.

В последние дни в СМИ появилась информация, что мужчина, известный просто как Михаил, оказывал значительное влияние на Тамерлана Царнаева — об этом рассказали родственники вероятного террориста. «Он просто завладел разумом Тамерлана. Полностью промыл ему мозги», — сообщил в интервью CNN дядя братьев Царнаевых Руслан Царни. Источники издания сообщают, что личность Михаила удалось установить, однако он, возможно, играл в деле не настолько важную роль, как первоначально казалось.

Бывший зять Тамерлана Царнаева Эльмирза Хожугов рассказал CNN, что однажды Царнаев представил его какому-то Михаилу, который был приезжим из Армении. По его словам, полное имя Михаила ему не называли. «Мне показалось, что он сильно влияет на Тамерлана. Царнаев рассказал мне, что он бросил занятия боксом и музыкой, потому что, по мнению Миши, это не подходящие хобби для мусульманина», — рассказал Хожугов. По его словам, Миша учил Тамерлана вещам, которые делали его более отстраненным от других людей и религиозным, однако Хожугов никогда не замечал с его стороны каких-либо радикальных высказываний.

Хожугов, однако, отметил, что не говорил с Джохаром или Тамерланом Царнаевыми с 2010 года. И даже тогда общались они не слишком долго. По его словам, тогда Тамерлан казался совершенно нормальным. «Он только рассказал мне, что часто ходит в мечеть», — пояснил бывший зять предполагаемых террористов.

Взрывы прогремели на бостонском марафоне 15 апреля. Погибли 3 человека, еще более 200 человек получили травмы различной степени тяжести. По версии следствия, теракт организовали уроженцы Чечни братья Царнаевы. Тамерлан Царнаев был смертельно ранен в перестрелке с полицией при задержании, раненный Джохар накануне был переведен из больницы в тюрьму.

Рекомендуем:

  • Фотоистории