16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.38 / ₽ 5274
  • RTS1146.72
27 апреля 2013, 22:01 Политика

Стоит ли искать в истории Билалова параллели с делом Литвиненко

Лента новостей

У Ахмеда Билалова ртутное отравление. Интоксикацию диагностировали врачи клиники профессора Келлинга в Баден-Бадене, где лечится опальный бизнесмен. Стоит ли искать в истории Билалова параллели с делом Литвиненко?

Ахмед Билалов. Фото: РИА Новости
Ахмед Билалов. Фото: РИА Новости

Экс-глава «Курортов Северного Кавказа» Ахмед Билалов, находящийся на лечении в немецкой клинике, отравлен тяжелыми металлами, предположительно, ртутью. Допустимая норма содержания тяжелого металла в крови превышена в четыре раза, сообщила «Газета.Ru» со ссылкой на собственные источники.

Согласно заключению немецких медиков, Билалов жаловался на плохое самочувствие с октября прошлого года. Как стало известно Business FM от источника в окружении Билалова, за это время пришлось четыре раза экстренно сажать самолет, на котором он перемещался.

В организме Билалова было обнаружено превышение нормы содержания мышьяка, ртути и молибдена. Повторные исследования исключили возможность отравления мышьяком, но подтвердили превышение содержания ртути.

В клинике профессора Келлинга в Баден-Бадене, где сейчас находится пациент из России, на чистом русском Business FM сообщили, что не разглашают информацию о пациентах и ограничились пожеланиями хорошего дня.

После отставок Ахмед Билалов уехал вместе со своим братом Магомедом Билаловым в Германию, в Баден-Баден. Бизнесмен заявлял Forbes, что они с братом намерены вернуться в Россию в середине марта.

11 марта появилась информация, что Ахмед Билалов находится на лечении в немецкой клинике Max Grunding Klinik, специализирующейся на онкологии, спортивных травмах, а также депрессиях и неврозах.

При этом эксперты утверждают: чтобы получить четырехкратное превышение нормы содержания ртути, нужно вдыхать пары этого металла длительное время либо кратковременно, но очень большую концентрацию.

Источник ртути, по данным «Газеты.Ru», обнаружен в московском офисе в Хлебном переулке в центре Москвы, где обычно работал Билалов. При этом МЧС эти данные не подтверждает.

Главный токсиколог Москвы Юрий Остапенко сказал, что четырехкратное превышение ртути в организме не страшно для человека: «В четыре раза больше нормы — это очень относительный показатель. В принципе, это не так много. Больше — да, вызывает некоторую настороженность и необходимость оказания медицинской помощи. Технологии лечения таких отравлений достаточно хорошо отработаны во всем мире, в том числе в Германии, где он сейчас находится. Так что случай неприятный, но не смертельный».

Бизнесмен подтвердил информацию об отравлении

В субботу вечером в телефонном разговоре с «Интерфаксом» Билалов подтвердил, что в его организме обнаружено повышенное содержание ртути,
и сообщил о планах обратиться в правоохранительные органы по возвращении в Москву.

«К сожалению, должен подтвердить появившуюся информацию о том, что
у меня нашли повышенное содержание ртути в организме. Не хотел об этом
сообщать ранее, но так как об этом стало известно СМИ, вынужден
подтвердить», — цитирует Билалова агентство.

Покушаться могут на любого известного человека

После того, как стало известно о ртутном отравлении, онлайн-СМИ стали проводить параллели с делом Литвиненко.

Президент информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский считает, что этот случай не похож на покушение. Любой известный человек в нашей стране может стать объектом покушения. Физическое устранение в России - популярный способ и политической борьбы, и экономической. Если бы это была автомобильная катастрофа или выстрел, я бы сказал, что это не случайно. А вот так - понюхал ртути из лампочки или разбившегося градусника... Мне кажется, что это бытовое, случайное отравление».

Одно к одному

Неприятности у Ахмеда Билалова, экс-депутата Госдумы, экс-сенатора от Краснодарского края начались в начале этого года. В феврале президент Путин поручил уволить Билалова с должности вице-президента Олимпийского комитета России из-за срыва графика строительства олимпийских объектов и нецелевого использования кредитов ВЭБа. Десять дней спустя Билалов сам подал заявление об отставке с поста вице-президента ОКР. Тогда же он лишился поста председателя совета директоров компании «Курорты Северного Кавказа».

Читайте также: Генпрокуратура отправилась к «Курортам Северного Кавказа»

26 февраля стало известно, что Генпрокуратура проверяет «Курорты Северного Кавказа» на предмет целевого использования бюджетных средств.

10 апреля 2013 года представитель Генпрокуратуры России заявила, что Билалов стал фигурантом уголовного дела (статья 201 Уголовного кодекса): были выявлены «нарушения, связанные с деятельностью» и «случаи необоснованных затрат средств на поездки руководства компании в страны дальнего зарубежья с использованием элементов роскоши».

За злоупотребление полномочиями Билалову грозит до 4 лет. Впоследствии компания сообщила, что еще до возбуждения уголовного дела Билалов возместил деньги, потраченные на командировки.

Еще одна претензия — размещение «КСК» в 2011 году без одобрения совета директоров средств на счетах Нацбизнесбанка, акционером которого являлся младший брат Билалова Магомед.

23 апреля следователи заинтересовались работой турфиры «Наджм-тур», которая отправляла паломников в Мекку. По версии СКР, за два года компания уклонилась от уплаты налогов на сумму в 36 млн рублей, а общий ущерб составил 56 млн рублей. А Ахмеда Билалова подозревают в организации преступной схемы по уходу от налогов, ему вменяется участие в налоговых махинациях на 36 млн рублей.

В МВД здоровьем фигуранта не интересовались

В МВД РФ, которое проверяет причастность Ахмеда Билалова к уклонению от уплаты налогов, ничего не известно о его проблемах со здоровьем. «Никаких сообщений, заявлений, обращений ни от него самого, ни от его адвокатов в МВД не поступало», — сообщили «Интерфаксу» в субботу в пресс-центре ведомства.

Согласно информации источника «Газеты.Ru», сотрудники офиса Билалова также проходят обследования и планируют обратиться в правоохранительные органы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию