16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.91 / ₽ 5238
  • RTS1126.97
28 апреля 2013, 16:01 КомпанииБанки, вклады и кредитыМакроэкономика

ВТБ получил твердые обязательства инвесторов на 102 млрд

Лента новостей

В SPO примут участие крупнейший в мире суверенный фонд — норвежский Norges Bank Investment Management, а также Государственный нефтяной фонд Республики Азербайджан

UPDATE 16:01 мск

ВТБ получил твердые обязательства группы крупных институциональных инвесторов, в числе которых суверенный фонд Норвегии Norges Bank Investment Management и Государственный нефтяной фонд Республики Азербайджан (ГНФРА), и ряда собственных акционеров по покупке всех акций SPO на 102 млрд рублей, сообщил агентству «Прайм» близкий к наблюдательному совету ВТБ источник. «ВТБ получил твердые обязательства от группы крупных институциональных инвесторов, а также ряда действующих акционеров по покупке всех акции SPO, фактически сделка состоялась», — сказал источник.

ВТБ, второй по активам банк в РФ, ранее объявил параметры второго за последние два года SPO, в ходе которого банк разместит 2,5 трлн акций номиналом 1 копейка по цене 4,1 копейки. По данным источника, Банк России уже зарегистрировал выпуск допакций ВТБ в пятницу. В SPO примут участие крупнейший в мире суверенный фонд — норвежский Norges Bank Investment Management, а также Государственный нефтяной фонд Республики Азербайджан (ГНФРА), оба фонда никогда раньше не участвовали в приватизации российских активов и не имеют их в портфелях.

Преимущественным правом действующие акционеры смогут воспользоваться в период с 6 по 17 мая. Росимущество, владеющее от лица государства в настоящее время 75,5% акций ВТБ, не будет участвовать в сделке: доля правительства будет снижена, а достаточность капитала ВТБ после размещения и регистрации итогов вырастет до 11,7%.

По словам собеседника агентства, доля государства в капитале ВТБ упадет до 60,93% с нынешних 75,5%, если допэмиссию на 102 млрд рублей инвесторы выкупят полностью. «Банк ожидает, что в рамках осуществления преимущественного Росимущество не будет принимать участие в размещении, в результате чего его текущая в размере 75,5% может уменьшиться до 60,93%, при условии, что все акции допэмиссии будут проданы», — сказал он.

По словам собеседника агентства, якорные инвесторы, давшие твердые обязательства принять участие в размещении акций ВТБ на 102 млрд рублей, сразу были ориентированы на цену в 4,1 копейки, то есть с 9% дисконтом к закрытию торгов пятницы. «Приобретатели акций новой эмиссии с учетом сроков закрытия сделки не получают дивиденды за 2012 год», — назвал одну из причин собеседник агентства. По итогам 2012 года ВТБ намерен выплатить рекордные дивиденды в 15 млрд рублей, перекрыв размер прошлогодних выплат на 60%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию