16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.12 / ₽ 4860
  • RTS1174.71
29 апреля 2013, 16:23 Недвижимость

Индустриальный парк «Южные врата» переходит на BOMA

Лента новостей

Использование западного стандарта оценки и расчета площадей — первый опыт для компании «Радиус Групп»

Согласно проведенным расчетам по западной методике BOMA, общая площадь объекта (gross) составляет 134 тысячи кв. метров. Общая площадь комплекса — 650 тысяч кв. метров. Весь проект расположен на участке площадью 144 га.

Расчет площадей зданий провели эксперты архитектурного бюро MKV architects в два этапа.


«С каждым днем увеличивается число девелоперских компаний, которые переходят на западные стандарты ВОМА для оценки и расчета площадей своих объектов недвижимости. Мировая практика показывает удобство и необходимость единых норм и стандартов, особенно для работы с западными партнерами и клиентами», — считает генеральный директор MKV architects Александра Малютина.

«Измерения по правилам БТИ (только внутреннего пространства, без учета стен) унаследованы из СССР. Такие правила измерений помещений не учитывают многих аспектов рыночных взаимоотношений и финансовых интересов сторон в сделках по недвижимости. Самый главный недостаток – они плохо приспособлены к измерениям с целью расчета арендной платы. Например, если сдавать в аренду большое помещение, то, после того как арендатор поставит внутри него перегородки, его площадь, согласно измерениям БТИ, уменьшится. В итоге могут возникнуть ошибки или разногласия при расчете арендной платы. Стандарт измерений по BOMA — это международно-признанный стандарт измерения, понятный как пользователям помещений, так и инвесторам и девелоперам», — поясняет Руслан Суворов, вице-президент Radius Group.

Рекомендуем:

  • Фотоистории