16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
29 апреля 2013, 18:00 МакроэкономикаФинансы

РФ и Япония создали инвестиционную платформу объемом $1 млрд

Лента новостей

Меморандум о создании этой структуры подписан в присутствии президента России и премьер-министра Японии

Внешэкономбанк, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Японский Банк для международного сотрудничества (Japan Bank for International Cooperation, JBIC) подписали совместный меморандум о создании российско-японской инвестиционной платформы. Церемония подписания состоялась сегодня в Кремле в присутствии президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

РФПИ и JBIC инвестируют в проект по 500 млн долларов каждый. ВЭБ рассмотрит возможность предоставления необходимого финансирования для осуществления проектов и разработки новых финансовых продуктов, направленных на поддержку инвестплатформы.

Проект позволит расширить экономическое сотрудничество двух стран, увеличить поток инвестиций между Россией и Японией, а также упростить обмен технологиями и опытом, считают его учредители. Он предусматривает инвестиции РФПИ и государственного финучреждения JBIC по различным направлениям торгово-экономического взаимодействия. В число этих направлений входят проекты на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, развитие инфраструктуры, новейшие технологии в области здравоохранения и создания эффективной городской среды («умные города»), как и альтернативные источники энергии.

Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев констатировал, что новый механизм позволяет использовать все преимущества того факта, что Азиатско-Тихоокеанский регион выступает драйвером мирового экономического роста. По словам банкира, развитие Дальнего Востока и Восточной Сибири выгодно и России, и ее ближайшим соседям. Привлечение частного капитала, отметил гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев, позволит сделать более рентабельными и эффективными многие проекты на Дальнем Востоке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории